/Здоровье/

В поликлинике Новороссийска открыли кабинет гирудотерапии

На базе Городской поликлиники №5 в отделении восстановительной медицины открыт специально оборудованный кабинет гирудотерапии. Цель открытия - профилактика и лечения сосудистой патологии.

Заведующая отделением восстановительной медицины Городской поликлиники №5 Светлана Владимировна Обыденнова прошла обучение в Питербурге по специализации и получила квалификацию врач-гирудотерапии. В день могут получить лечение до 5 человек. Лечение пиявками не входит в стандарты оказания медицинской помощи, но является дополнительной платной услугой к основной медицинской помощи. Пациенты могут самостоятельно обратиться за данным видом услуги, но иметь при себе выписку от терапевта или анализ крови. В соответствии с основным заболеванием назначается комплекс лечения.

Лечебные свойства медицинской пиявки известны людям на протяжении тысячелетий. Описание методов лечения различных болезней с помощью пиявки можно найти в медицинских сборниках большинства древних цивилизаций: Древнего Египта, Индии, Греции. Применение пиявок было описано Гиппократом (IV—V века до н. э.) и Авиценной (Ибн Сина, 980—1037 гг.). В 20 веке применение медицинских пиявок значительно сократилось в связи с разработкой синтетических антикоагулянтов. Однако гирудотерапия до сих пор является эффективным традиционным методом лечения многих заболеваний и патологических состояний. Гирудотерапия оказывает тромболитическое, противовоспалительное, нейротрофическое и репаративное действие, восстанавливает микроциркуляцию тканей, способствует снижению артериального давления, повышению иммунитета, уменьшению болевого синдрома, восстановлению липидного и углеводного обмена. Также давно подмечено, что лечение пиявками оказывает омолаживающее действие на кожу тела.

Длительность процедуры зависит от показаний и точки постановки пиявки - обычно от 5 до 40 минут. Одновременно можно использовать от 1-2 до 10 пиявок. Только специалист может подобрать необходимый курс лечения индивидуально для каждого пациента с учетом его особенностей и характера заболевания, исключить наличие противопоказаний (Тяжелая анемия, нарушения свертываемости крови, кахексия, злокачественные образования). Пиявки выращены специально для медицинских целей, имеют все необходимые документы, хранятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и применяются исключительно однократно.

Гирудотерапия - эффективный метод лечения:

Заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата
Сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, стенокардии, постинфарктного кардиосклероза
Гипертонической болезни
Варикозной болезни вен
Тромбофлебита
Геморроя
Хронических воспалительных заболеваний органов малого таза
Заболеваний внутренних органов
Кожных заболеваний (дерматозов, токсикодермий, экзем и д.р.)
Неврологических состояний (депрессий, страхов, бессонницы)

Просмотров: 415 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края
Хостел Новороссийск