/Здоровье/

Госдума категорически против лишения каких-либо категорий неработающих и «самозанятых» граждан полиса ОМС

В отношении публикаций в СМИ о возможном лишении полиса ОМС некоторых категорий граждан, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья отметил: «В Комитет по охране здоровья официально такие законопроекты не поступали и не обсуждались. Вместе с тем Комитет категорически против лишения каких-либо категорий неработающих и «самозанятых» граждан полиса ОМС. Это противоречит Конституции Российской Федерации».

Вместе с тем на сайте http://regulation.gov.ru/ размещены два законопроекта, подготовленные Минздравом России, которые вносят изменения в законодательство Российской Федерации об обязательном медицинском страховании и касаются лиц, застрахованных по ОМС.

 Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования» касается, прежде всего, военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые не входят в перечень лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, но имеют на руках полисы ОМС и пользуются одновременно и ведомственной, и муниципальной медициной. При этом субъекты Российской Федерации несут бремя дополнительных расходов по платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, о чем неоднократно говорилось на заседаниях Государственной Думы при обсуждении бюджета Федерального фонда ОМС. Этот законопроект предлагает признавать полис ОМС недействительным в трех случаях: при переходе гражданина в категорию военнослужащих, смерти застрахованного лица и изменения гражданства Российской Федерации. Также устанавливаются правовые основания для контроля за сдачей недействительных полисов. Мы считаем эти изменения в законодательство обоснованными.

 Второй законопроект – «О внесении изменений в статьи 10, 11 и 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Он относится к категориям «самозанятых» граждан (няни, сиделки, репетиторы, помощники по хозяйству).

 В ноябре 2016 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, в соответствии с которыми доходы этих наемных работников в виде выплат (вознаграждений), полученных в 2017 и 2018 годах, освобождаются от налога на доходы физических лиц при двух условиях: уведомлении налогового органа об осуществлении или прекращении деятельности по оказанию услуг другому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд, а также если сам наемный работник не привлекает других наемных работников для оказания указанных услуг.

 Теперь соответствующие изменения подготовлены в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в статью 10 «Застрахованные лица». При этом законопроектом устанавливается, что в течение 2017 и 2018 годов уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование таких наемных работников будут осуществлять субъекты Российской Федерации так же, как за неработающее население. Затем они сами будут уплачивать налоги и страховые взносы, что соответствует поручениям Президента Российской Федерации о «выведении из тени самозанятых» граждан.

Этот законопроект не затрагивает права таких категорий неработающих граждан как мамы, занятые уходом за ребенком после трех лет, или трудоспособные граждане, занятые уходом за инвалидами и престарелыми. Дмитрий Морозов подчеркнул: «Комитет по охране здоровья всегда будет отстаивать их интересы, право иметь полис ОМС и получать по нему медицинскую помощь бесплатно, как это сейчас гарантировано законодательством. В то же время Минздраву и ФОМС необходимо более тщательно прорабатывать свои документы (прим. – Доклад на итоговой коллегии Минздрава России) и их информационное освещение для того, чтобы избежать социальной напряженности».

Просмотров: 229 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск