/Здоровье/

Профилактика изжоги у детей. Советы главного детского гастроэнтеролога края

Врачи постоянно напоминают о профилактике подобных заболеваний у детей, о правильном питании, о необходимости проведения регулярных медицинских осмотров органов пищеварения у дошкольников и школьников всех возрастов. Именно регулярные медосмотры могут вовремя выявить у ребенка начавшееся заболевание в желудке или кишечнике и начать лечение вовремя, пока заболевание не перешло в хроническую форму.
Изжога — состояние, когда кислое содержимое из желудка перемещается обратно в пищевод, при этом вызывая боль в области груди. Обычно это происходит из-за ослабленности мышц сфинктера (клапана) между желудком и пищеводом.

Данное состояние можно облегчить, приняв после пищи вертикальное положение (стоя или сидя). Возникает изжога у детей самого разного возраста, но проявляется она обычно в слабой форме, хотя и доставляет много неприятных минут и хлопот родителям и детям. Чтобы уберечь своего малыша от этого болезненного состояния, родители должны знать, почему вообще оно возникает и что в такой ситуации делать.

 

Главный внештатный гастроэнтеролог Роман Васильевич Шапоренко рассказал, что необходимо делать, чтобы уберечь своего малыша от этого болезненного состояния, отчего оно возникает и что в такой ситуации необходимо делать.

 

Любое болезненное состояние гораздо проще предупредить, чем вылечить. Это касается и изжоги. Очень многие факторы, провоцирующие её, родители могут устранить из жизни своих чад, чтобы они никогда не сталкивались с такой проблемой. Правда, иногда причины изжоги у ребёнка могут быть обусловлены особенностями и внутренними болезнями организма. С этим нужно обязательно обращаться к врачам и пролечивать первопричину. Чаще всего болями подобного рода страдают дети, у которых имеются:

· заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит или эзофагит)

· в пище превалируют углеводы (сахара, сладости, мёд, фрукты, кондитерских, макаронных, мучных изделий, картофеля, сладких напитков и т. д.).

· неврологические нарушения

· сколиоз

· пищевая аллергия

· муковисцидоз

· циклическая рвота

· проблемы с лёгкими, ушами, носом, горлом

Так что если у ребёнка изжога уже начала появляться, родители должны проанализировать его образ жизни, рацион питания, имеющиеся заболевания, которые могли бы стать возможными причинами этого состояния. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок и по возможности устранять факторы, провоцирующие изжогу. Проявляться она может у всех по-разному.

Трудность диагностики данного болезненного состояния в том, что малыш зачастую не может объяснить, где именно и как у него болит. Поэтому родителям должны быть известны типичные для большинства случаев симптомы изжоги у детей, которые включают:

· боль в груди

· чувство тошноты

· неприятная отрыжка (у новорождённых это проявляется в частых срыгиваниях)

· раздражительность, капризность, плаксивость

· удушье (может не хватать воздуха)

· газы

· отказ от еды, потеря аппетита

· сухость во рту

· груднички, которые не могут пожаловаться на боль, часто просто выгибают спинку.

Все эти симптомы нужно обязательно сообщить врачу, который составит правильную клиническую картину и назначит курс терапии в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребёнка. Если лечение изжоги у детей не будет назначено вовремя, это может привести к таким осложнениям в дальнейшем, как анемия, задержка развития, хронический кашель, хрип, частые инфекции, апноэ (остановка дыхания во сне), рвота. Так что самолечение здесь исключается однозначно!

Первый совет, который можно дать родителям, что делать, если у ребёнка изжога, — это как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Он назначит медикаментозные препараты и даст рекомендации, как можно облегчить болезненное состояние малыша.

Во время кормления и после него дети (особенно новорождённые) должны быть в вертикальном положении.

Роман Васильевич также советует, как лучше малышу спать: на спине или на животе (это будет зависеть от имеющихся у него заболеваний и индивидуальных особенностей организма).

Возможно соблюдение диеты с уменьшением количества углеводов и кислых продуктов в рационе малыша и принятием неаллергенных белков. Если имеется лишний вес, врач посоветует его сбросить.

Нужно постоянно следить за ребенком, нельзя разрешать ему переедать. В рационе питания должно быть как можно сладких, острых, жирных, кислых, жареных блюд. Стоит отказаться от газированной воды.

Ребенок должен соблюдать режим дня – высыпаться ночью, хотя бы около двух часов спать дней. Питание должно быть частым, порции небольшие.

Важно проследить за питанием ребенка. Не разрешать употреблять пищу перед сном. Продукты, которые могут вызвать изжогу у детей нужно исключить с питания:

1. Цитрусовые фрукты – апельсин, лимон.

2. Овощи – жареный картофель, лек.

3. Запрещено зажаренное мясо, котлеты.

4. Не злоупотреблять такими молочными продуктами, как мороженое, творог, сметана.

5. Стоит отказаться от выпечки, свежего ржаного хлеба.

6. При изжоге ребенку нельзя пить сок с клюквы, апельсина, кофе.

В рационе питания ребенка при изжоге должны быть такие продукты питания как:

1. Фрукты – бананы, сладкие яблоки, арбузы.

2. Овощи – картофель можно употреблять только в отварном виде или готовить с него пюре. Разрешается в небольшом количестве капуста.

3. В ежедневном рационе должны быть разные каши – рис, овсянка, гречка. Также можно употреблять вермишель с нетвердых сортов пшеницы.

4. Безопасен плавленый сыр, козий жир, нежирная сметана.

Важно вовремя узнать, из-за чего у ребенка появилась изжога, как ее нужно лечить. Делают все для того, чтобы содержимое желудка не поступало в область пищевода.

Родители также должны знать, как правильно оказывать первую медицинскую помощь:

1. Дать ребенку выпить щелочное питье, подойдет минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки». Если нет такой, можно положить в воду пол чайной ложки соды и дать выпить ребенку.

2. При сильной изжоге поможет чайная ложка Альмагеля.

3. Ребенок должен глотать свою слюну. Чтобы улучшить ее выработку, нужно представить что-то кислое, например, лимон.

4. От сильной изжоги поможет избавиться отварное мясо.

5. Давать ребенку пить небольшими глотками настой шиповника, ромашки.

6. В тяжелых случаях, если ничего не помогает, нужно вызвать рвоту.

Итак, изжога у детей чаще всего спровоцирована неврологическими расстройствами, пищевой аллергической реакцией, муковисцидозом, рвотой, сколиозом, желудочными заболеваниями. Изжога беспокоит тех детей, которые злоупотребляют углеводами – сладостями, фруктами, хлебом, булочками, песочным печеньем, пирожными, макаронами, картофелем, газированной водой.

Чтобы избавиться не только от симптоматики, а от самого заболевания, нужно выяснить причину, для этого нужно обследовать ребенка. Часто изжога – это один из синдромов тяжелого патологического процесса, который происходит в организме у ребенка. 

Источник: Минздрав Краснодарского края

Просмотров: 9 543 Комментариев: 1
  1. Елена 15.05.2017 11:02 Ответить
    Проблема изжоги у моего сына была решена самым простым способом, мы в течение недели попили курс лечебной минеральной воды и на протяжении вот уже полутора лет таких проблем больше не возникает.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.