/Здоровье/

Министерство здравоохранения: продолжительность жизни россиян увеличилась

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала об успехах в области здравоохранения, которые удалось достигнуть в России за последние несколько лет.

Петербургский международный экономический форум, ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, проходит 1-3 июня.

"За последние несколько десятков лет продолжительность жизни россиян увеличилась на шесть с лишним лет, причем за последние годы достаточно существенно: за 2016 год – на полгода. Сейчас средний возраст – около 72 лет. Мы начинали, когда различия в продолжительности жизни мужчин и женщин были 12 лет, сейчас это различие сократилось. Но, естественно, ресурс дополнительный у нас достаточно существенный есть, и мы ставим перед собой достаточно амбициозные задачи. В течение ближайших лет увеличить продолжительность жизни до 74 лет. И продолжительность здоровой жизни, это очень важный показатель…", – сказала Вероника Скворцова.

Она отметила, что в последнее время в России значительно снизилась смертность, включая материнскую и младенческую.

"У нас снижается смертность во всех возрастных группах. И у всех категорий россиян, материнская смертность – беспрецедентно, в шесть раз с 90-го года. Хотя по рекомендациям ООН это должно было случится всего на 75%. И у нас более чем в половине регионов нулевая материнская смертность. У нас минимальная младенческая смертность за всю историю страны во всех исторических периодах… У нас снижается детская смертность более чем на треть за 4,5-5 лет. И смертность трудоспособного населения тоже снижается достаточно существенно… Она существенно более низкая, чем была пять лет назад, но она остается высокой. И мы может ее снижать, я так думаю, что в два раза, не меньше. И для этого ресурс, что самое важное, – это не высокие технологии, а это общественное здоровье", – сказала Вероника Скворцова.

По словам министра здравоохранения, многое сейчас делается в области снижения потребления алкоголя и табака. И в России в этом плане есть серьезные улучшения.

"Сейчас мы имеем совсем свежие социологические исследования, причем не российские, а глобальные, которые проводят специальное экспертное бюро ВОЗ, и в отношении алкоголя ситуация уже сейчас – это 10 литров на душу, а не 18, как было 8 лет назад. Поэтому ситуация, конечно же, улучшается. Тоже самое с сигаретами: только что закончилось глобальное исследование ВОЗ, за последние годы у нас есть существенные улучшения. На четверть снизилось число курильщиков в России… И количество пассивных курильщиков тоже снизилось более чем на 11% во всех категориях. Поэтому мы идем в правильном направлении достаточно серьезными шагами", – считает министр.

Источник: Радио Sputnik

Просмотров: 870 Комментариев: 3
  1. Светлана 05.06.2017 00:13 Ответить
    Еще хочу добавить.Врачи не заинтересованы выличить .Они смотрят на календарь и считают дни.сколько пациент находиться на б/л.А то.что у всех организмы разные им наверно не известно.
    .Поэтому становиться много инвалидов.которые потом оказываются на кладбище.Обидно за нашу .Интересно.что об зтом думает наш министр или он не вкурсе этого безобразия?
  2. Светлана 04.06.2017 23:51 Ответить
    Нужно не алкоголь считать.Да от этой заразы много умирают людей.Но больше людей умирают от того.что наши врачи не считают нужным вникать в суть болезни.Лечение назначается по стандартной схеме.Если есть жалобы.их просто никто не слышит.Уних свои порядки.Меня зав.общ.практики послала на пенсию.Так и сказала.не можете работать -идите на пенсию.
    А.что у пациента есть жалобы и он хочет получить дальнейшее лечение их просто не волнует.
  3. Зелёный 04.06.2017 17:09 Ответить
    "в отношении алкоголя ситуация уже сейчас – это 10 литров на душу, а не 18, как было 8 лет назад"
    Это потому что у людей денег уже нет на нормальный алкоголь. Все на боярку переходят или ещё какую муть. Вот вам и нет официальных данных по реальному потреблению алкоголя.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.