/Здоровье/

Искусственная вентиляция легких на дому теперь доступна и в Югре

У детей, которые находятся на паллиативном лечении, и их семей появилась возможность выбора – находиться на искусственной вентиляции легких в стационаре или дома. Это стало возможным благодаря тому, что Югра вошла в число регионов-участников пилотного проекта Минздрава России «ИВЛ на дому». Лечение паллиативного пациента, как правило, затягивается на многие месяцы, и проводить столько времени в больнице бывает затруднительно. Вопрос об альтернативном способе госпитализации дважды звучал на «прямой линии» с Президентом Владимиром Путиным, после чего специалисты постарались найти способ организовать такую помощь семьям. Для участия в пилотном проекте предварительно отобраны шесть регионов — Башкирия, Бурятия, Новосибирская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Чувашия. Югра стала второй после Новосибирской области, где проект уже заработал.

Пока в Югре один ребенок на ИВЛ сменил больницу на домашние стены. Учитывая особенности организации финансирования и в целях оперативной помощи пациентам, реализацию проекта Департамент здравоохранения Югры доверил Благотворительному фонду охраны здоровья детей «Любовь и благодарность». По словам главного внештатного специалиста по паллиативной помощи детям в автономном округе Тамары Капутской, благотворительный фонд «Линия жизни», который уже имеет опыт организации ИВЛ на дому в других регионах, скоординировал и профинансировал проект в автономном округе, а уже местный фонд реализовал все этапы проекта. Оборудование для пациента закупили на сумму более 2,5 миллионов рублей, включая расходные материалы сроком на один год. Список необходимого согласовывался с мамой ребенка. Стоит отметить, что перевод пациента с ИВЛ из стационара домой позволяет лечебному учреждению сократить расходы в шесть раз.

Теоретически сегодня более десяти пациентов округа могли бы быть переведены из стационара домой. Однако для этого должен быть соблюден ряд условий. Противопоказанием может стать как нестабильное клиническое состояние пациента, так и отказ родителей брать на себя часть ответственности.

Семьям пациента на ИВЛ дома предстоит организовать круглосуточное динамическое наблюдение, им необходимо изучить, как настраивать и использовать аппарат ИВЛ, обеспечить для него бесперебойный источник питания, научиться реагировать на кризисные и неотложные ситуации, а также обеспечить защиту от проникновения инфекций. Не все семьи сегодня готовы к этому.

И все же, по словам специалистов, при грамотном подходе и адекватной оценке всех условий, лечение в привычной домашней обстановке улучшает качество жизни пациента: исключает адаптационные срывы, снижает частоту госпитализаций, улучшает физические и психологические функции. К тому же перевод домой не отменяет динамического наблюдения – врачи, медицинские сестры, психологи и социальные работники продолжают регулярно посещать пациента.

Семья Лебедевых из Сургута уже получила свой аппарат и теперь может находиться с ребенком дома. Родители Вити выразили благодарность за обеспечение возможности быть с ребенком дома: «Мы, семья Лебедевых, хотим искренне и от чистого сердца поблагодарить Благотворительный фонд охраны здоровья детей «Любовь и благодарность» в лице президента фонда Тамары Николаевны Капутской и всех, кто помог приобрести и передать для нашего сына расходные товары медицинского назначения, в которых мы очень нуждаемся. Выразить всем огромную благодарность, передать родительское спасибо и низкий поклон, за внимание и заботу о нашем сыне Витюше».

Источник: Минздрав России

Просмотров: 404 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.