/Здоровье/

Россия на 6 месте в мире по числу пациентов с гепатитом С

В рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты» прошёл форум в Калининграде. Эксперты отметили: число пациентов в РФ может составлять от 3,5 до 4,7 млн. человек, что ставит страну на 6 место в мире по общему числу пациентов с гепатитом С.

«Для того, чтобы снять социальную проблему вирусных гепатитов нужно усиление конкретных мер борьбы: вакцинация, предупреждение передачи вируса от матери ребенку, безопасность крови, безопасные инъекции, снижение вреда, диагностика и лечение. Мы не должны забывать об экономически последствиях увеличения поражённости хроническими вирусными гепатитами В и С: в России около 96% больных – это взрослое население, 82% из них трудоспособного возраста. В Калининградской области - 97,76% старше 17 лет. Наиболее интенсивно HCV С распространяется у взрослых 30 – 39 лет, 40-49 лет и 50-59 лет, на долю этих возрастных категорий приходится 73,4% от общего числа заболевших гепатитом С», - пояснила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Ирина Шестакова.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Елена Эсауленко отметила: «По оценочным данным число пациентов в РФ может составлять от 3,5 до 4,7 млн. человек, что ставит страну на 6 место в мире по общему числу пациентов с гепатитом С. По данным за 2016 год, заболеваемость ХГС по стране составила 36,2 человека на 100 тысяч населения, в СЗФО 54,8, а в Калининградской области 47,9, т.е. в Северо-Западном регионе уровень существенно превышает средний по стране, а в Калининградской области уровень заболеваемости находится примерно посередине. Наибольшая заболеваемость ожидаемо отмечается в Санкт-Петербурге – более 85 человек на 100 тысяч населения».
Главный внештатный инфекционист Калининградской области Игорь Иванов говорит: «Актуальность проблемы вирусного гепатита С в первую очередь определяется высокой эпидемиологической и социально-экономической значимостью этого заболевания, широким и повсеместным распространением среди людей наиболее трудоспособного возраста. По числу новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С РФ занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге. По числу пролеченных – на предпоследнем месте».
Эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор исследовательской компании DSM Group Сергей Шуляк подробнее рассказал о лекарственном обеспечении и динамике закупок препаратов: «Основной источник финансирования закупки препаратов для лечения гепатита С – государство, на госпитальные закупки приходится по данным за 2016 год 69% в структуре закупок, на ЛЛО – 28% и на аптечные продажи только 3%. Объём средств на закупку препаратов растёт, в 2016 году рост составил более 70%. В упаковках динамика отрицательная, которая обусловлена изменением структуры МНН. В 2016 году максимальный объем закупки приходится на препараты нового поколения (ДАСАБУВИР;ОМБИТАСВИР+ПАРИТАПРЕВИР+РИТОНАВИР - ДАКЛИНЗА). Если говорить о соотношении отечественных и зарубежных препаратов, то нужно отметить, что доля последних больше в стоимостном выражении, но меньше в количественном: иностранные производители занимают 85% в деньгах и 42% в упаковках. Отечественные производители в основном выпускают МНН Рибавирин».

Источник: Пресс-служба DSM Group

Просмотров: 315 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск