/Здоровье/

Врач о вегетарианстве в России: У нас не тот климат, не то качество продуктов, не такое количество солнца, чтобы даже пробовать экспериментировать

В администрации президента Аргентины ввели «веганские понедельники». 554 сотрудников резиденции и сам президент решили исключить из меню продукты животного происхождения на один день. Цель акции – поднять вопрос о здоровье нации, которая, как утверждается, потребляет слишком много мяса. Тема вегетарианства в мире популярна, однако для наших широт не актуальна, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько.

«Сейчас тема вегетарианства очень популярна, обсуждаема и элемент здравого смысла в ней есть. В частности, в этой системе делается достаточно большой уклон в сторону высокого потребления овощей и фруктов. Но, очень много перекосов. Для начала надо разобраться в том, что такое истинное вегетарианство, потому, что очень многие называют себя вегетарианцами, не являясь, по сути, ими. Есть разные направления вегетарианства и самое суровое – это веганство, когда используются только продукты растительного происхождения. А они, как известно, не обладают полноценными компонентами для питания, в частности, не обладают полноценным белком. В них нет определенных аминокислот, которые не умеет синтезировать наш организм, но они необходимы для построения новых тканей клеток и т.д. Более, того, все эксперименты по вегетарианству для детей до 14 лет - запрещены. В этот момент идет рост организма, и нарушение сбалансированности питания приводит к тому, что ребенок отстанет от своих сверстников либо по росту, либо по мышечной массе, либо по умственному развитию, что уже доказано. В нашей стране выстроить истинное вегетарианство крайне сложно. У нас проще построить ово лакто вегетарианство, т.е. питание с использованием яиц, молока, и творожных продуктов. В некоторых семьях используется еще и рыба, что тоже хорошо. Многие вегетарианцы под особенностями своего питания подразумевают то, что они не используют красное мясо, по этическим соображениям или каким-то другим. Главное, что самые крайние способы вегетарианства – сыроедение, веганство - в нашей стране, на мой взгляд, недопустимы. У нас не тот климат, не то качество продуктов, не такое количество солнца, чтобы даже пробовать экспериментировать», - рассказала эксперт.

Просмотров: 387 Комментариев: 0
Добавить комментарий