/Здоровье/

Откровенный разговор об отпуске, без вреда для здоровья

Как защититься от острых кишечных инфекций? Чем опасен ротавирус? Как провести отпуск с детьми без визита к врачу?

Подробнее об этом и других актуальных вопросах говорили сегодня на пресс-конференции с заместителем министра здравоохранения Краснодарского края В.А. Игнатенко, а также главными внештатными инфекционистами края В.Н. Городиным, Н.Х. Тхакушиновой и начальником отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю С.Ч. Тешевой.

Эксперты еще раз напомнили журналистам, что правильная санитарная культура населения и усилия медиков помогут избежать вспышек «летних» инфекционных заболеваний.

На сегодняшиний день, по словам представителя Роспотребнадзора Софиет Тешевой, эпидобстановка в Краснодарском крае спокойная: показатели не превышают среднемноголетнего уровня заболеваемости, случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано.

Однако, природа вирусов и бактерий такова, что они способны изменить картину за несколько часов. И тогда, нужно быть готовыми дать отпор.

Заместитель министра здравоохранения Валентина Игнатенко отметила, что сегодня край обеспечен всем необходимым для диагностики и лечения, даже с учетом увеличения туристического потока.

- Сегодня в крае функционирует пять краевых инфекционных стационаров, в арсенале которых самые современные методы диагностики инфекционных заболеваний. Они позволяет в кратчайшие сроки определить возбудителя инфекции и назначить правильное лечение. Кроме того, по всему краю функционируют инфекционные отделения и кабинеты. В летний период в прибрежных регионах лечебно-профилактические учреждения усилены медицинским персоналом, организованы дополнительные бригады скорой медицинской помощи, дополнительные койки, осуществляется мониторинг заезда и отъезда организованных групп детей. Все эти меры позволили здравоохранению края подготовиться к летнему сезону и как результат - групповой заболеваемости в крае не зарегистрировано,- сообщила Валентина Алексеевна.

Особую опасность инфекционные заболевания представляют для детей. Главный внештатный детский инфекционист минздрава края Нафисет Тхакушинова отметила, что каждый родитель должен понимать: приезжать на морское побережье с маленькими детьми опасно.

- Принято считать, что детям для оздоровления нужен морской воздух, но если речь идет о малышах, то это не на пользу их еще неустойчивому иммунитету, а во вред. На жаре быстрее портятся продукты, а родители, часто, невнимательно следят за тем, вымыл ли ребенок вовремя руки, не глотнул ли морской воды. В результате, дети заболевают. И здесь очень важно сразу же обратиться за медицинской помощью. Если ваш ребенок вдруг стал слабым и вялым, отказывается от еды, капризничает – срочно обратитесь к врачу. Инфекционные заболевания у детей начинают проявляются именно с таких симптомов, и самолечение в этой ситуации недопустимо, - отметила Нафисет Хусейновна.

Главный детский инфекционист также отметила, что после выздоровления и выписки нельзя возвращать малыша в ту же среду, где находился фактор заражения. Всем членам семьи необходимо пройти профилактику и тщательно придерживаться правил личной гигиены.

Наиболее распространенный возбудитель кишечной инфекции – ротавирус – более опасен для детей. Однако, по словам главного внештатного инфекциониста края Владимира Городина, от сезонных инфекций стоит обезопасить себя и взрослым.

- Хороший отдых летом – безопасный отдых. Поэтому врачи рекомендуют перед путешествиями в экзотические страны обязательно сделать все необходимые прививки. Заблаговременно, за 3-4 месяца, обсудить с врачом-инфекционистом, какие именно вакцины необходимы, - рекомендовал Владимир Николаевич.

Здравоохранение края готово сражаться за здоровье пациентов, но даже своевременное и успешное лечение это все равно «украденное» у отпуска время. Время, которое можно провести с семьей приходится тратить на медорганизации. Чтобы избежать подобных ситуаций придерживайтесь простых правил и будьте здоровы! 

Источник: Минздрав Краснодарского края

Просмотров: 262 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.