/Здоровье/

Больным псориазом рассказали о грамотном местном лечении

Принципы местной терапии больных псориазом рассмотрели специалисты краевого кожно-венерологического диспансера с пациентами, интернами и ординаторами на очередной лекции Школы псориаза.

На занятии разъяснили, что местное лечение призвано устранить неприятные ощущения, сопровождающие высыпания, уменьшить воспалительную реакцию кожи, инфильтрацию иммунными клетками и шелушение.

Для большинства людей с легкой формой псориаза лечение начинается с препаратов местного назначения. К таким медикаментам относятся крема или мази, которые наносятся на кожу. В настоящее время существует большой выбор местных средств, из которых можно выбирать то, что больше всего подходит больному.

Так, например, местные кортикостероиды отличаются по силе воздействия для того, чтобы их можно было применять к различным частям тела. Более сильные стероиды служат для нанесения на локти и колени для лечения псориазных бляшек. Слабые – для более чувствительной кожи, применяются для устранения признаков псориаза на лице.

Аналоги витамина Д – в виде крема, мази или раствора оказывают воздействие на симптомы псориаза путем замедления роста клеток кожи и является более безопасными при длительном применении.

Ретиноиды – это гели или кремы, являющиеся аналогами витамина А. Их используют для различных типов псориаза и на различных участках тела, включая кожу головы и ногти.

Каменноугольный деготь является местным средством лечения псориаза с 19 века. Местные средства, содержащие каменный уголь, могут отличаться по его концентрации от 0.5% до 5%. Шампуни с добавлением дегтя часто помогают при лечении псориазных бляшек на коже головы. К недостаткам каменноугольного дегтя относят лишь его неприятный запах, пятна на одежде и раздражение кожи.

Увлажняющие кремы и лосьоны позволяют коже сохранять свою влажность и препятствуют возникновению вспышек псориаза. Более жирные лосьоны лучше удерживают влагу на коже.

Самостоятельное лечение псориаза с помощью местных мазей и кремов может нанести непоправимый урон здоровью. Во-первых, большинство этих средств может вызывать раздражение кожи вплоть до обострения кожного патологического процесса. А во-вторых, они через некоторое время могут терять свою эффективность.

Перед применением любых наружных средств обязательно проконсультируйтесь с дерматовенерологом.

Источник: Минздрав Краснодарского края

Просмотров: 282 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.