/Здоровье/

Как помочь глазам оставаться зоркими?

Рекомендации от главного офтальмолога края, заведующего микрохирургическим офтальмологическим отделением НИИ-ККБ№1, профессора Алексея Малышева.

Два золотых правила

· До 40-летнего возраста строго рекомендуется посещать офтальмолога один раз в два года. После сорока лет – один раз в год.

· Если вы заметили, что ваше зрение ухудшается – немедленно обратитесь к врачу!

Питание для глаз

Самые полезные продукты для профилактики зрения – это черника, морковь, апельсины, киви, болгарский перец, орехи, бобовые, молочные продукты и яйца. Они богаты антиоксидантами, а, например, в твороге, яйцах и орехах – много кальция. Морковь содержит каротиноиды, которые в свою очередь особенно полезны для детей с повышенным риском развития миопии (близорукости). Также всем без исключения рекомендую добавить в рацион питания ягоды черники.

Спасительная гимнастика

При серьезных зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение с экрана смартфона, электронной книги и т.д.) необходимо 1 раз в час уделять гимнастике для глаз. Такие упражнения хорошо влияют на кровоснабжение тканей глаза, повышают тонус глазных мышц, снимают напряжение. Существует множество разнообразных техник, однако можно ограничиться и самой простой из них: подойдите к окну, посмотрите на стекло, затем – на открывающийся из окна пейзаж. Повторите 8-10 раз. После этого – в быстром темпе – смотрите вверх-вниз-налево-направо (тоже 8-10 раз). Затем вернитесь к исходному упражнению. На все про все должно уйти от 5 до 10 минут.

Чтение и зрение

Чтобы быть умным и многосторонним человеком – однозначно нужно много читать. Однако не забывайте каждую книгудержать на расстоянии не менее 30 см от глаз. При чтении лежа сохранить такую дистанцию довольно сложно, поэтому возьмите себе за правило читать все время сидя.

Не рекомендую читать в движущемся транспорте: на «танцующих буквах» сложно сфокусироваться, а значит и нагрузка на глаза крайне высока.

Эргономика рабочего места

Вы проводите много времени перед монитором компьютера? Ваши глаза наверняка перенапряжены, а значит сухость глазной поверхности, снижение остроты зрения, головные боли и т.п. не заставят себя долго ждать.

Первая самопомощь в этом случае – максимально (насколько это возможно) сократить время работы с монитором.

Затем следует заняться правильной организацией рабочего места. Убедитесь, что расстояние от глаз до монитора не меньше 30 см, а его верхний край находится чуть ниже уровня глаз. Яркость и контрастность экрана нужно настроить так, чтобы изображения и знаки на нем были намного ярче, чем фон.

При естественном дневном или настольном освещении источник света должен быть слева (у правшей) или справа (у левшей). Поставьте монитор так, чтобы экран не отсвечивал.

В течение рабочего дня периодически давайте отдых своим глазам, делайте комплекс упражнений для глаз. А чтобы не забывать об этом – можно просто установить будильник-напоминалку с удобной периодичностью.   

 
 

Источник: Минздрав Краснодарского края

Просмотров: 403 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.