/Здоровье/

Врач: Безопасного употребления алкоголя не существует

Любые праздники, а особенно Новый год, так или иначе, связаны с застольями, походами в гости, огромным количеством блюд и с потреблением алкоголя. 45% всего шампанского употребляется именно в новогодние праздники, рассказала в эфире радио Sputnik доктор психологических наук, эксперт по реабилитации наркозависимых Наталья Зенцова. По ее словам, «культура пития» в России постепенно меняется.

«У нас длинные праздники, не надо идти на работу. Граждане с алкогольными отравлениями чаще всего обращаются в новогодние праздники. Это связано с традицией пить на Руси, которую ввел еще Петр I. Петр I был в Европе, увидел там питейные заведения. Они его вдохновили, он посмотрел, какие счастливые люди оттуда выходят. Понял, что людям достаточно немного выпить, и они не поднимают революции, ими достаточно просто управлять. Когда Петр I  вернулся, издал указ, чтобы в России появились питейные заведения, туда ходили дворяне, опричники хорошо проводить время. Он развивал традицию. При правлении Петра существовало правило: на новогодние праздники всех подданных собирали на три дня, запирали залы. Постоянно накрывали различные кушанья и питье. Под конец людей оттуда выносили. Считалось, если ты сможешь выдержать трехдневный запой с царем, значит, у тебя все хорошо. Петр I привез привычку пить по поводу. Последние два года наш социум начал меняться, начали открываться многие спортивные заведения, наши политики активно поддерживают различные мероприятия по здоровому образу жизни: забеги, соревнования, ГТО. Мы вводим культ здорового образа жизни. По официальной статистике Минздрава, алкоголизм и наркомания в последние годы не растут. Людям стало  интересно, что такое здоровый образ жизни.
По словам Натальи Зенцовой, чтобы праздники не превращали в запой достаточно следовать простым правилам.
«Безопасного употребления алкоголя не существует. Мы все равно расплачиваемся чем-то. Существуют правила, которые позволят не перегружать организм. Нужно помнить, что не бывает безопасного алкоголя, но если выбирать, то некрепкие напитки без искусственных добавок. Не смешивайте алкоголь с сильногазированными напитками. Уйдите от чрезмерного употребления, чем меньше вы выпили, тем проще будет. Есть убеждение, что если перебрать с алкоголем, на следующий день нужно встать и еще выпить, опохмелиться. Специалисты советуют ни в коем случае этого не делать, как бы душа не требовала продолжения банкета, нужно переждать эти неудобные моменты. Лучший способ выйти – клюквенный морс с лимонным соком либо настоящий бульон. Лекарства, препараты не рекомендуются, это все ухудшает. Нужно задумываться над приоритетом, вывести главное. Психологи выявили формулу счастья: имею поделить на хочу. Самые важные сферы для человека – здоровье, личная жизнь, семья, хобби, работа, финансовый успех, образование, личностный рост, духовность. Задумайтесь над этим и  автоматически определите, как хотите проснуться в постновогоднее утро. Можно найти времяпрепровождение с друзьями без алкоголя», – считает эксперт.

Просмотров: 387 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.