/COVID-19/

"Американцы боятся". Политолог объяснил действия США по Венесуэле

США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, помимо наркокартелей, ее целью станет президент Венесуэлы. В эфире радио Sputnik планы Вашингтона прокомментировал политолог Дмитрий Журавлев.

 

 США начинают антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией в свете коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.

 "Мы не должны дать наркокартелям возможность использовать пандемию, чтобы угрожать жизням американцев", – цитирует его РИА Новости.

 По словам Трампа, для этого там будут размещены дополнительные корабли, самолеты и вертолеты.

 "В партнерстве с 22 странами Южное командование расширит операции по разведке, перехвату и изъятию поставок наркотиков", – сказал президент США.

Ранее агентство Reuters сообщило, что корабли ВМС США появятся рядом с Венесуэлой, чтобы оказать давление на ее президента и его союзников. А глава Пентагона Марк Эспер заявил, что целью антинаркотической операции, помимо наркокартелей, станет правительство Николаса Мадуро.

 Как заявил Эспер на брифинге, "коррумпированные лица", к которым он отнес правительство Мадуро, якобы "опираются на прибыль, полученную от продажи наркотиков, чтобы сохранять свою репрессивную власть".

 В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал действия США.

 "Конечно, США воспользуются ситуацией. Потому что Венесуэла – это проблема для США. И если удастся сместить Мадуро перед выборами в Соединенных Штатах, то для Трампа это выигрыш. Американцы любят играть на внешней политике. К тому же сейчас нефть – это головная боль для США, потому что в этом смысле у них экономическая шизофрения: как потребители они хотят низких цен, а как производители – высоких. И поэтому контроль над венесуэльской нефтью для них очень важен. И наконец, коронавирус сильно ударил по различным связям, контактам, транспортным сетям мира. И таким образом резко активизировал наркобизнес, который, резко усилил активность. В этих условиях, думаю, американцы просто боятся, что их зальет наркотиками – не факт, что венесуэльскими (это вопрос чисто политический), но латиноамериканскими", – сказал Дмитрий Журавлев.

 Минюст США ранее обнародовал обвинения в адрес Мадуро и еще 14 венесуэльских политиков, утверждая, что они причастны к наркоторговле. Госдепартамент объявил награду за Мадуро в 15 миллионов долларов. Генпрокурор Уильям Барр напомнил, что США не считают Мадуро президентом Венесуэлы, и сравнил его с бывшим лидером Панамы Мануэлем Норьегой, которого американцы свергли в 1989 году в результате военного вторжения после аналогичных обвинений в наркоторговле.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 447 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.