/COVID-19/

Губернаторам запретили закрывать границы регионов

В России нет ни одного региона, который потенциально может закрыть границы и обойтись без внешнего воздействия, рассказал в интервью радио Sputnik директор центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС Александр Савченко. По его словам, такие меры региональных властей направлены на решение внутренних задач и однозначно ухудшают ситуацию региона и страны в целом.

 

 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал закрытие границ некоторыми регионами из-за пандемии коронавируса COVID-19 чрезмерной мерой. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин также назвал подобные действия недопустимыми. Ограничения на въезд ввели, в частности, в Чечне, в Астраханской, Ленинградской и Мурманской областях, в Еврейской автономной области и в Красноярском крае.

"В нашей позднейшей экономической истории это уже было. В начале 90-х годов главы муниципальных образований ставили шлагбаумы при въезде на свои территории и чего-то требовали с проезжающих. Это однозначно ухудшает ситуацию регионов. Внутренние таможни в российском государстве были отменены еще при императрице Елизавете Петровне", – рассказал Александр Савченко.

 Карантинные меры против коронавируса и широкие полномочия, которые даны регионам, открывают возможности для разного рода групп влияний решать свои интересы, считает эксперт.

 "Многие меры, которые проводятся под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса, могут привести к худшим последствиям чем то зло, на которое они направлены. В энергосистему страны входит не только электроэнергия, но, скажем, поставки горючего. Нефтеперерабатывающие заводы развозят бензин по бензоколонкам. Сколько регионов останутся без бензина, если мы начнем перекрывать границы. Не говоря уже о поставках продовольствия и так далее", – рассказал Александр Савченко.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 350 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.