/COVID-19/

ВОЗ встревожил рост бессимптомных заражений COVID среди молодежи

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена новой тенденцией: распространение коронавируса нового вызывается в последнее время людьми в возрасте от 20 до 40 лет. Причем многие из них даже не знали, что они инфицированы. Это, по мнению экспертов ВОЗ, представляет опасность для уязвимых групп.

Представители ВОЗ заявили, что в августе доля молодых людей среди инфицированных во всем мире выросла, что подвергло уязвимые слои населения во всем мире (включая пожилых и больных людей в густонаселенных районах со слабым медицинским обслуживанием) риску заразиться COVID-19.

«Эпидемия меняется, – цитирует Reuters сделанное на виртуальном брифинге заявление регионального директора ВОЗ по странам Западной части Тихоокеанского региона Такеши Касаи. – Люди в возрасте от 20 до 30 и 40 лет все чаще становятся движущей силой распространения. Многие даже не подозревают, что они инфицированы».

Это увеличивает риск вторичных эффектов для более уязвимых слоев населения, добавил представитель ВОЗ.

По данным Reuters, рост числа новых случаев побудил некоторые страны вновь ввести ограничения, в то время как ученые по всему миру спешат найти вакцину от вируса, который нанес громадный ущерб мировой экономике, привел к смерти более чем 770 тысяч человек и заразил почти 22 миллиона человек на планете.

В последнее время поступал ряд сообщений о новом всплеске вируса в странах, которые, как считалось ранее, сумели взять под контроль распространение коронавируса (например, Вьетнам).

«То, что мы наблюдаем, - это не просто возрождение, – утверждает Такеши Касаи. – Мы считаем, что это сигнал о том, что мы вступили в новую фазу пандемии в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

По мнению представителя ВОЗ, страны могут лучше уменьшить разрушительные последствия COVID-19, сочетая раннее выявление и реагирование для борьбы с инфекциями.

По словам Такеши Касаи, несмотря на то, что наблюдается появление мутаций вируса, ВОЗ все еще считает коронавирус «относительно стабильным».

Между тем поступают сообщения об обнаружении в некоторых частях Азии нового штамма коронавируса, который считается более заразным, чем исходный штамм из Уханя. Недавно этот штамм, известный как D614G, был обнаружен в Малайзии и на Филиппинах.

Генеральный директор Департамента здравоохранения Малайзии доктор Нур Хишам Абдулла в воскресенье написал в сообщении на Facebook: «Было обнаружено, что (штамм вируса) в 10 раз чаще заражает других людей и легче распространяется через суперраспространителей».

Как объясняет гонконгского издание South China Morning Post, штамм D614G, называемый также «мутацией G», представляет собой разновидность оригинального штамма коронавируса, о котором впервые сообщили в китайском городе Ухань в декабре прошлого года.

С тех пор этот вирус несколько раз мутировал. Исследование, проведенное в июле учеными из университета Болоньи (Италия), показало, что существует как минимум шесть штаммов вызвавшего пандемию исходного коронавируса. Его первая мутация (штамм S) появилась в начале этого года, а штамм G появился с середины января.

Мутация D614G в настоящее время считается доминирующей формой пандемии COVID-19, хотя она чаще всего встречается в Соединенных Штатах и Европе, ее присутствие в Азии увеличивается. В частности, мутация D614G была найдена в Малайзии у вернувшегося из Индии и нарушившего обязательный 14-дневный карантин владельца ресторана. Опасная инфекция уже подтвердилась у нескольких из 45 обследуемых контактных лиц пациента. За несоблюдение карантинных мер привезший коронавирус из-за рубежа мужчина был приговорен к пяти месяцам тюрьмы и оштрафован.

Ранее новый штамм коронавируса был также найден на Филиппинах. Ученые из Филиппинского центра по изучению генома сообщали, что новый штамм SARS-CoV-2 был выявлен еще в июне у некоторых больных в Кесон-Сити.

Профессор Гэвин Смит из сингапурской программы по новым инфекционным заболеваниям Duke-NUS поясняет, что все вирусы создают свои копии во время инфекции. Вирусы, такие как коронавирус или те, которые вызывают грипп, создают ошибки в процессе репликации. По словам Смита, эти ошибки проявляются в виде мутаций. В случае штамма D614G мутация происходит, когда аминокислота в положении 614 изменяется с D (аспарагиновая кислота) на G (глицин). В результате первоначальный вариант D614 из китайского Уханя превращается в штамм D614G.

Исследования показали, что этот штамм более заразен, чем другие штаммы. В июльском исследовании, материалы которого опубликованы в журнале Cell, биолог-теоретик из Национальной лаборатории Лос-Аламоса (США) доктор Бетт Корбер изучила образцы, взятые у пациентов из Европы и США. Она и ее команда обнаружили, что, хотя в начале марта вариант D614G был редкостью за пределами Европы, к концу месяца он стал более распространенным во всем мире.

«Во всем мире, даже когда у местных эпидемий было много случаев циркуляции исходной формы, вскоре после того, как вариант D614G был введен в регион, он стал распространенной формой», - утверждает доктор Корбер в материале, опубликованном на исследовательском веб-сайте ScienceDaily.

В то же время представители ВОЗ заявили, что по сей день нет никаких доказательств того, что новые штаммы вируса обязательно приводят к более тяжелой форме заболевания. Кроме того, в статье, опубликованной в Cell Press, говорится, что мутация вряд ли окажет серьезное влияние на эффективность разрабатываемых в настоящее время препаратов против COVID-19.

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 348 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.