/Криминал/

На Кубани в суд направлено уголовное дело о мошенничестве в сфере долевого строительства

На контроле Главного следственного управления ГУ МВД России по Краснодарскому краю находилось расследование уголовного дела, возбужденного СУ УМВД России по городу Краснодару в отношении местных жителей в возрасте 36, 44 и 63 лет.

Они овиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

По данным следствия, обвиняемые, являясь руководителями и учредителями строительной компании, привлекли в качестве инвестиций денежные средства 96 дольщиков под видом строительства многоквартирного дома по улице Леваневского в Краснодаре.

В процессе строительства объекта обвиняемые приискали документ, подтверждающий предоставление необходимой мощности электрических сетей для ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома. Заведомо зная, что фактически электрических мощностей не достаточно, злоумышленники предоставили подложный документ в учреждение, получив разрешение на увеличение этажности жилого дома. В связи с этим, фигуранты не выполнили взятые на себя обязательства и не ввели объект в эксплуатацию.

В результате противоправных действий недобросовестного застройщика 96 потерпевшим причинен ущерб на общую сумму свыше 360 миллионов рублей.

Вместе с тем, двое из обвиняемых перечислили поступившие от участников долевого строительства денежные средства в сумме свыше 45 миллионов рублей третьим лицам в качестве возврата займа.

Также один из обвиняемых, не имея намерений по передаче двух квартир в строящемся доме двум организациям в счет погашения задолженности за производство строительных работ, в одностороннем порядке расторг с ними договоры участия в долевом строительстве. Сумма ущерба организациям составила около 8,5 миллионов рублей.

На период предварительного следствия одному из обвиняемых была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, второму - подписка о невыезде и надлежащем поведении, третьему фигуранту – запрет определенных действий.

В настоящее время следственным подразделением СУ УМВД России по городу Краснодару собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемых обвиняемым статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Источник: https://23.xn--b1aew.xn--p1ai/Pressa

Просмотров: 268 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.