/Культура/

Открытие дендрария

Начав свою историю еще в начале 90-х годов, новороссийский дендропарк стал поистине уникальным местом.

Силами энтузиастов, волонтеров и участниками международного семинара по природоохранным проектам, на пустыре суджукской лагуны, появились первые жители дендропарка: кустарники тамарикса.

Именно они стали защитниками от ветра и морской соли других обитателей заповедника.

Клены, платаны, орех и тонны плодородной земли, жизнь на, казалось бы, пустынном месте, таков был проект Юрия Малыхина и его друзей, Андрея Ожаровского и Ильи Зайцева.

Это был один из шести проектов в мире и единственный в России, который получил грант от рокфеллеровского фонда «Лидеры в области окружающей среды», а затем от фонда Сороса. Финансы выделялись только на приобретение растений, но и этого было достаточно для воплощения мечты.

Для работы в проекте была создана студенческая экологическая организация «Зеленые легкие», в нее вступили и представители из двадцати зарубежных стран.

Сегодня парк занимает пять гектаров бывшего пустыря, на которых произрастают 1 360 деревьев и кустарников 144-ёх видов, 32 из которых редкие и исчезающие. В коллекции парка 65 видов травянистых краснокнижных растений.

Дендропарк – это уникальная научная база для исследований, любимое место для всех новороссийцев и сегодня он начнет новую страничку в своей истории.

На открытии Новороссийского дендропарка с музыкальным подарком выступила Амина Волобуева, ученица музыкального колледжа.

Источник: https://www.kultura-novoros.ru/upravlenie-kultury/struktura.html

Просмотров: 442 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.