/Культура/

Будущее традиционных библиотек: какое оно?

26 октября 2016 года в Президентской библиотеке состоялся круглый стол «Роль электронных библиотек в процессе совершенствования информационно-библиотечного обслуживания общеобразовательных организаций». В рамках дискуссии участники обсудили концепцию преобразования школьных библиотек в информационно-библиотечные центры и попытались ответить на вопрос: как превратить информационные ресурсы в образовательные?

В современных условиях повышаются требования к информационной культуре учащихся. Как заметил главный научный сотрудник Президентской библиотеки Павел Федоров, информационно-библиотечные центры, в отличие от традиционных школьных библиотек, должны быть ориентированы не только на читателя, но и на слушателя, зрителя, участника диалога и т.д. 

В рамках круглого стола прозвучал доклад об образовательных проектах Президентской библиотеки. Особое внимание было уделено интерактивной олимпиаде «Россия в электронном мире» по отдельным предметам: истории России, обществознанию и русскому языку. Уже седьмой год подряд Президентская библиотека предлагает абсолютно всем старшеклассникам российских и зарубежных школ попробовать свои силы и решить задания олимпиады. В отличие от школьных олимпиад, в олимпиаде «Россия в электронном мире» могут принять участие все желающие, вне зависимости от успеваемости и места проживания, в том числе иностранные граждане, а также лица без гражданства. Олимпиада проводится ежегодно с сентября по март и включает три этапа, два из которых проходят дистанционно. Третий, заключительный, этап традиционно проходит в очном формате: самые способные и грамотные школьники встречаются в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке, её филиале в Тюмени, а также на площадках удалённых электронных читальных залов Президентской библиотеки других городов нашей страны.

Кроме того, с 2013 года олимпиада Президентской библиотеки по истории и обществознанию включается в перечень олимпиад для школьников, утверждаемый Министерством образования и науки Российской Федерации. Таким образом, победители и призеры олимпиады по истории и обществознанию получают возможность льготного поступления в высшие учебные заведения. Первый тур олимпиады в этом году проходит с 21 сентября по 30 ноября 2016 года.

Еще одним проектом Президентской библиотеки, направленным на интеграцию ресурсов современной электронной библиотеки и ее возможностей в образовательный процесс, являются «Мультимедийные уроки». Они проводятся с 2013 года. За этот период для учащихся Санкт-Петербурга и Ленинградской области были проведены уроки, посвящённые 20-летию Конституции Российской Федерации, Году литературы в России, 190-летию со дня восстания декабристов, а также избирательному праву. В них приняли участие более 12 тыс. ребят. С 5 сентября по 28 декабря 2016 года в Президентской библиотеке проходит цикл мультимедийных уроков, посвящённых государственным символам России. Занятия рассчитаны на учащихся 5–7-х классов.

Также участники круглого стола узнали об основных направлениях комплектования фонда Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает около 500 тысяч электронных копий архивных документов, раритетных изданий, аудио- и видеозаписей, авторефератов диссертаций, а также других источников, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права и русского языка как государственного языка Российской Федерации. На сегодняшний день на территории России открыто более 260 центров удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки в более чем 80 регионах.

 

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 854 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.