/Образование/

Тематический час «Сударыня Масленица»

«Масленица годовая! Гостья наша дорогая! Она пешей к нам не ходит, все на конях приезжает, у ней кони вороные, слуги молодые», - так начала свой рассказ о самом веселом русском празднике заведующая детской библиотекой-филиалом № 4 (ул. Видова, 123) Нагний Светлана Владимировна. С 20 по 23 февраля она приходила в гости к ребятам 1 «В», 1 «Г», 3»В» и 3 «Ж» классов МАОУ СОШ № 40, чтобы познакомить их с традициями празднования Масленицы на Руси.

 Ребята узнали, что наши далекие предки придумали каждому дню этого праздника свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – широкий, пятница – тещины вечёрки, суббота – золовкины посиделки и последний день недели - Прощеное воскресенье. И, конечно, какая Масленица без круглых и горячих, как солнышко, блинов. Оказывается, что блины в старину назывались млинами. Это слово произошло от глагола «молоть». Получается, что млины – это изделия из муки. Блины – одно из древнейших мучных изделий, а появились они, говорят, совершенно случайно. Кто-то из наших далеких предков решил подогреть в печи кисель, да и забыл. А тем временем кисель грелся-грелся, вся вода из него выпарилась, гуща поджарилась, и получилось новое и очень вкусное лакомство. Отличал Масленицу от других праздников и еще один обряд – участие в играх Масленичной куклы или чучела. Сначала молодые девушки собирались вместе, чтобы изготовить чучело. Туловище делали из соломы, надевали юбку, кофту, на голову – платок. Костюм должен быть старым, ветхим, потому что, когда сгорает Масленица, все старое и плохое, по народным поверьям, уходит в прошлое, остается зиме. Весну встречали с размахом. Не зря говорили: «Хоть все с себя заложить, да Масленицу проводить» или «Масленица объедуха, денег приберуха». Считалось, как встретишь Масленицу, таким будет год. Перед началом Великого поста старались повеселиться так, чтобы надолго хватило. В шумных играх принимали участие не только малыши, но и взрослые. Одно «взятие» снежных городков и крепостей чего стоило! Как выглядела эта забава, можно представить, посмотрев на картину А.Сурикова «Взятие снежного городка». Последний день недели был особенным. Провожали Масленицу всем миром, сжигали чучело, а с ним в костер бросали все ненужные старые вещи. Этот обряд означал уход зимы и изгнание темных сил. Еще в этот день принято было просить друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. Следующий день недели называли чистым понедельником. Это был первый день Великого поста, который продлится семь недель до Светлого праздника Пасхи.

 
Просмотров: 1 731 Комментариев: 1
  1. ** 02.03.2012 11:54 Ответить
    В предверии конца света это последняя масляница)) Дайте повспоминать, не ругайтесь :D<
  2. злой чёрт 02.03.2012 09:37 Ответить
    Ребята, вы что офонарели? какая масленица? Второе марта на дворе, почти неделю, как пост начался, а вы все про масленицу. Может хватит уже. :-E
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.