/Образование/

Новосибирские археологи доказали, что неандертальцы пережили супер извержение Флегрийских полей

Новосибирские археологи обнаружили в одной из пещер Восточной Адриатики более тысячи каменных орудий конца среднего палеолита и выяснили, что неандертальцы сумели пережить долгий этап вулканического суперизвержения в районе Флегрийских полей около 39 тысяч лет назад, которому принято приписывать уничтожение этой популяции. Сообщает официальный сайт Института археологии и этнографии в системе Сибирского отделения Российской академии наук. 

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН подтвердили гипотезу о том, что кампанское вулканическое суперизвержение, произошедшее 39 тысяч лет назад в Италии и продолжающееся сотни лет, не уничтожило популяцию неандертальцев. Подобные предположения в последние годы высказывались разными исследователями, но остро не хватало фактических материалов.
Примечательно, что большое количество найденных орудий конца среднего палеолита были очень небольшого размера – 2-3 см. Это характерная черта так называемой микромустьерской культуры, появление которой разные исследователи объясняют по-разному. Некоторые считают, что миниатюризация каменных орудий – признак прогресса технологий. Сибирские археологи пришли к выводу, что орудия такого размера были вынужденной мерой в виду острого дефицита каменного сырья, а не намеренным техническим решением.
– Мы нашли огромное количество радиальных нуклеусов, которые отличаются от других технологий большой экономичностью при изготовлении орудий, – пояснил заместитель директора ИАЭТ СО РАН, к.и.н. Константин Павленок, – Большинство из них были сработаны до пределов, при которых их уже невозможно было использовать. Судя по большому количеству мелких кремниевых отходов, микро-орудия делали из более крупных, пришедших в негодность. Мы с коллегами обследовали территории в радиусе нескольких десятков километров, и раскололи тысячи галек в поисках пригодного для обработки каменного сырья. Ближайшим источником кремня оказалась стометровой высоты отвесная стена древнего каньона в 20 км от пещеры.

Забраться на такую высоту, чтобы получить более крупные куски кремня, без специального снаряжения не представляется возможным и сегодня. Очевидно, что жителям пещеры Биоче приходилось довольствоваться теми небольшими кусками кремния, которые осыпались с противоположной стены каньона и течением постепенно прибивались к их стороне.


Несмотря на мелкий размер каменных орудий, слои пещеры, в которых они были найдены, содержали множество фрагментов костей разных животных: слона, носорога, медведя, волка, косули, оленя, леопарда, горного козла, бизона, овцебыка и некоторых других. Иными словами, неандертальцы были великолепными охотниками. Радиоуглеродное датирование остатков костей животных помогло уточнить возраст исследуемых материалов – около 40-35 тысяч лет назад, а их ассортимент сообщил ученым, что они принадлежат теплой фазе позднего плейстоцена.

 

Просмотров: 887 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.