/Общество/

Попытка дать взятку пограничникам обернулась тщательным досмотром

Водитель грузового автомобиля «Mercedes» пытался ускорить процесс пересечения государственной границы в пункте пропуска «Адлер».

В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации с Республикой Абхазия «Адлер» водитель грузового автомобиля «Mercedes» предпринял попытку склонения пограничного наряда по осмотру транспортных средств и грузов к совершению коррупционного правонарушения, путем дачи денежных средств. Автомобиль должны были проверить на наличие запрещенных к ввозу веществ и товаров. Гражданин был предупрежден об уголовной ответственности за данное деяние, установленным порядком пограничным нарядом было доложено руководству Управления.

Водитель объяснил свои действия нежеланием разгружать транспортное средство (характер груза – сельскохозяйственная продукция). Автомобиль выведен из потока движения для проведения досмотра с полной выгрузкой, после чего гражданин и транспортное средство были пропущены через государственную границу Российской Федерации.

Напоминаем, что административная процедура по осуществлению пограничного контроля включает в себя и контроль транспортных средств, грузов и товаров для обнаружения и задержания нарушителей правил пересечения государственной границы.

Досмотр транспортных средств, грузов и товаров, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации, проводится сотрудниками пограничных органов в случаях выявления в ходе общего осмотра:

нарушений целостности средств таможенной идентификации или их отсутствия;

нарушений целостности грузового помещения транспортного средства;

возможности доступа в грузовое помещение транспортного средства лиц без нарушения средств таможенной идентификации;

признаков или наличия других данных о том, что в транспортном средстве находятся нарушители правил пересечения государственной границы Российской Федерации, грузы и товары, которые запрещены законодательством Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации.

Досмотр товаров и транспортных средств проводятся в специально обустроенной зоне пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

При исполнении государственной функции должностные лица Пограничного управления в пределах компетенции имеют право проверять необходимые документы у лиц, производить осмотр (досмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов.

При исполнении государственной функции должностные лица Пограничного управления применяют средства и методы контроля в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. N 50 «О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации».

Источник: http://ps.fsb.ru/department.htm

Просмотров: 341 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.