/Общество/

Принять душой

В Новороссийске прошло заседание общественной организации «Мир без границ».

5 марта в Новороссийске прошло заседание общественной организации «Мир без границ» в формате круглого стола. Основной целью мероприятия было подведение итогов проделанной работы за карантийный 2020 год, а также заявление о проектах на текущий год. В заседании  круглого стола приняли участие: депутат государственной Думы Владимир Синяговский – основатель общественной организации «Мир без границ», депутаты городской Думы Новороссийска Виталий Козырев и Ярышева Ирина, а также руководители территориальных   отделений проекта «Мир без границ», представители муниципальной власти.

Круглому столу задал тональность лидер общественной организации «Мир без границ» Владимир Синяговский. В своей речи Владимир Ильич подчеркнул значимость работы с подрастающим поколением, так как продуктивный диалог возможен лишь при заинтересованности двух сторон:

– Необходимо как можно чаще рассказывать школьникам, и даже детсадовцам, о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, воспитывать в детях сострадание и желание помочь им. Все, кто занимается этой темой, – работой с людьми с ограниченными возможностями, в первую очередь должны проникнуться важностью этой работы и принять душой проблемы детей-инвалидов и их родителей. А самое главное, понимать, что они живут с нами в одном обществе, а не отдельно от нас! Вот я вспоминаю один детский сад, руководитель которого предложила совместное обучение деток с ограниченными возможностями со здоровыми детьми. Но, к сожалению, не все родители учащихся детского сада положительно отнеслись к такому нововведению. Но, как показывает практика, именно с детства дети должны видеть и понимать, что рядом с ними в обществе находятся такие же, как и они, люди, только с какими-либо временными, а возможно и постоянными отклонениями здоровья. Только так можно выстроить гуманный социальный лифт – проводя грамотную и своевременную работу с подрастающим поколением на всех этапах становления и взросления, – высказал свою неизменную, выверенную временем, позицию лидер «Мира без границ» Владимир Синяговский.

Продолжили заседание выступления председателя организации и руководителей территориальных  отделов общественной организации об итогах и проделанной работе за прошедший год. Особо отметили, что 2020 год стал годом испытаний, ограничений и изменений формата традиционных социальных, спортивных, развлекательных и других мероприятий проекта. На первый план вышла работа с конкретными людьми и их проблемами, устоявшиеся  формы и методы выполнения запланированных задач менялись в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе. Общественная организация Краснодарского края «Мир без границ» давно уже нашла свою нишу в общественной жизни Краснодарского края и в прошедшем году сумела адаптироваться под новую ковидную данность, не снижая темпов работы, а лишь меняя её формы…

– В 2020 году было запланировано проведение традиционной спартакиады Черноморского побережья «Мир без границ». Спартакиада должна была пройти в восемь этапов по различным видам спорта: бочча, дартс, шахматы, плавание, лёгкая атлетика, бадминтон, настольный теннис и пауэрлифтинг. Успели провести первый этап открытой спартакиады в станице Старонижестеблиевской. В нём приняли участие 49 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 15 муниципальных образований края. Остальные семь этапов пришлось отменить из-за ограничительных мероприятий на территории края. Но уверены, что в 2021 году Спартакиада соберёт своих участников и их болельщиков на спортивные площадки Краснодарского края. В начале года общественная организация «Мир без границ» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Школа гончарного искусства». Сумма гранта составила 780 000 руб. Наша гончарная мастерская – это наиболее востребованный проект среди родителей особенных детей, так как обладает колоссальным реабилитационным эффектом и естественным интересом у детей. С сентября занятия регулярно посещают более 50 детей. Кроме того, по проекту, на работу в мастерскую официально устроен подросток с ОВЗ – Олег Олейник. В феврале 2020 года на артбазаре села Абрау-Дюрсо была организована работа выставочного стенда «Сделано руками особенных детей центра «Мир без границ». Проект реализован при поддержке исполнительного директора ЗАО «Абрау-Дюрсо», депутата ЗСК края Юлии Пархоменко. Был проведён дистанционный краевой творческий фестиваль для людей с ОВЗ «Путь к успеху». Участниками фестиваля стали 210 конкурсантов различных возрастов из 17 городов и районов Краснодарского края», – выступил с отчётом председатель общественной организации «Мир без границ» Виталий Козырев.

Также уже второй год подряд ООКК «Мир без границ» была выбрана в качестве регионального оператора фестиваля «КТК – талантливым детям». Это крупнейшее творческое мероприятие для детей, проводимое под эгидой международного «Каспийского Трубопроводного Консорциума», собирает на мастер-классы и сценические площадки тысячи детей из регионов России, где осуществляет свою деятельность консорциум.

– В период пандемии были организованы волонтёры и оказана помощь в доставке продуктовыx наборов нуждающимся семьям. В нашем офисе в Славянском представительстве организации «Мир без границ» организована бесплатная юридическая консультация, куда за год обратилось более 100 семей с детьми-инвалидами – поделился руководитель отделения в г. Славянск-на-Кубани Александр Чуприна.

В завершении круглого стола были предложены и утверждены к реализации новые значимые проекты. Одним из важных пунктов для скорейшей реализации стал вопрос предоставления профилирующего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, депутат городской Думы Новороссийска, директор музыкальной школы предложила попробовать сделать  на территории своей музыкальной школы и других детских образовательных учреждений города.

Главным итогом встречи можно считать то постоянство готовность идти навстречу людям с трудной судьбой, которые стали основой для объединения людей, работающих в этом проекте, получившем сначала прописку в Новороссийске, а затем уже шагнувшем за пределы нашего края.

Владимир Синяговский не даёт расслабиться ни себе, ни своим соратникам по проекту, равного которому по своей массовости нет пока в нашем Краснодарском крае.

Елена Ташматова

Источник: https://ngkub.ru/sots-sfera/prinyat-dushoy

Просмотров: 289 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.