/Общество/

Ежемесячное пособие родителям, которые в одиночку воспитывают детей

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет – мера государственной поддержки родителям, которые в одиночку воспитывают детей.

Право на выплату имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно и имеют доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Кто имеет право на выплату

Выплата назначается единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении).

Также в категорию получателей пособия входят родители или иные законные представители детей, на которых судом назначена выплата алиментов.

При этом заявитель и дети, на которых планируется назначение, должны быть гражданами России.

Размер и продолжительность выплаты

Размер ежемесячного пособия равен 50% прожиточного минимума для детей в регионе проживания и индексируется в начале каждого года.

Неполным семьям с несколькими детьми в возрасте от 8 до 16 лет пособие выплачивается на каждого ребенка.

Ежемесячное пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Если заявление подано в течение 6 месяцев с момента достижения 8-летнего возраста, то пособие начисляется с 8 лет. Если позже – с даты обращения.

Основания для назначения пособия

Пособие назначается при следующих обстоятельствах:

  • ребенка от 8 до 16 лет воспитывает единственный родитель (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении);
  • ребенка от 8 до 16 лет воспитывает родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.

При этом:

  • ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
  • собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;
  • заявитель и дети - граждане РФ, проживающие на территории РФ.

Если у вас остались вопросы по данной выплате, то вы можете обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или позвонить по номеру горячей линии вашего региона. Телефон единой горячей линии ПФР: 8-800-250-8-800 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный).

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПФР В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ: 8-800-600-03-55.

Просмотров: 239 Комментариев: 0
Добавить комментарий