/Спорт и туризм/

Дэннис Лахтер: Не исключаю, что платить зарплату Кокорину будет «Спартак»

Известный агент Дэннис Лахтер в интервью «РБ Спорт» отреагировал на переход форварда Александра Кокорина из «Спартака» в «Фиорентину». По его словам, пока сложно понять, сколько «фиалки» действительно заплатили за российского нападающего.

— Дэннис, в интервью итальянским СМИ Марко Трабукки сказал, что предлагал Кокорина «Фиорентине» бесплатно, но клуб решил заплатить за игрока 4,5 миллиона. У вас есть понимание, что это за схема?

— По факту мы не знаем, сколько реально заплатила «Фиорентина» и платила ли она вообще — догадки мне строить не хотелось бы. Но это своеобразный клуб — хозяин (Рокко Комиссо) живет в Канаде и управляет дистанционно, спортивный директор (Даниэле Праде) тоже тот еще штемп. Известно, что практически все трансферы проходят через агента, который является другом Праде. В Италии клубы не раз попадались на серых или откровенно черных схемах ухода от налогов. Например, итальянцы отдавали какого-то парня в аренду и переводили деньги сторонним компаниям, которые, в свою очередь, выплачивали часть зарплаты. Также в Италии десятилетиями отработаны схемы по владению совместными правами, на чем, например, погорела «Парма». У одной компании на контрактах одновременно могло быть по 100 футболистов. Эту практику прекратили, но чтобы платить зарплату без налогов, игроков просто отдают в бесплатную аренду. И получается, что Италия идет чуть ли не на втором месте после Англии по уровню зарплат, даже игроки средних клубов получают несуразные деньги. И я не могу исключать, что 4,5 миллиона, которые «Фиорентина» заплатила за Кокорина, и есть его зарплата за три года. И выплачивать ее, возможно, будет «Спартак».

— Если отбросить финансовую сторону вопроса, на поле получится у Кокорина в Италии?
— Мне очень хочется, чтобы получилось Чемпионат России по футболу. Российскому футболу нужно, чтобы как можно больше парней уезжало и они были успешными. Сейчас у нас за границей полтора футболиста — Черышев вообще не в счет, Головин пытается вернуться, но в «Монако» есть 7-8 игроков, которые выше его на голову, и Миранчук, попадающий в состав раз в три матча. Все понимают, что для Кокорина это лебединая песня — мы помним, какого он года рождения. Плюс когда у него все шоколадно, он просто плывет по течению, почему и не стал игроком высокого класса. Флоренция — великолепное место для проживания с семьей, его облизывают, ожидания высоки, однако ему придется им соответствовать. Но итальянцы в манере боления — это чуть более окультуренные турки, тебя будут принимать как короля, но если через 5-6 туров поймут, что ты пустышка, то просто сожрут и тогда я Кокорину не позавидую, ситуация с Миранчуком покажется детским садом. Флоренция — не Москва, это маленький компактный город, где все друг друга знают. «Фиорентина» борется за выживание, и от него ждут именно голов.

— Что сейчас из себя представляет Чезаре Пранделли и подходит ли он как тренер для Кокорина?
— Пранделли — сбалансированная личность, никогда не был замечен в перекосах в одну или другую сторону. Честолюбив и самолюбив, но в «истории» не попадал. У него высокая квалификация, но в «Фиорентине» пока не получается. Чезаре понимает, что Кокорин может помочь, разговоры с Капелло и Манчини сыграли свою роль. Только Капелло не видел его шесть лет, а Манчини — около трех. И они говорят о Кокорине, каким помнят его в прошлом. Мы не знаем, что этот игрок сейчас из себя представляет, потому что даже его голы в «Сочи» — это не показатель. И если сейчас выстрелит кто-то другой, а Кокорин в первых 3-4 турах не покажет себя, будут проблемы. Тогда он сядет и у него закончится вообще все. Уверен, он и сам это понимает, а потому надо забить в первых же матчах. Только остальные футболисты сейчас на своем пике, а Александр охранял кукурузу на Мальдивах с мифическими травмами. Будет сложно — «девятку» в Италии он точно не сможет играть, а если Пранделли отправит его на край при 4-3-3, бороздить бровку и забивать также вряд ли получится. Сложная, по-настоящему замороченная ситуация, которая разрешится через 4-5 туров и покажет, можно ли ставить на Кокорине крест или мы увидим его возрождение.

Просмотров: 299 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.