/В мире/

6 октября Марс "раздуется" до размеров Юпитера

Крупной красноватой звездой на небосклоне, видной невооруженным глазом, станет Марс 6 октября, когда расстояние между ним и нашей планетой сократится до 62,1 млн км.

Следующее такое сближение произойдет теперь только через 15 лет.

Как пояснили «МК» в Институте астрономии РАН, благодаря эллиптическим орбитам Земля и Марс периодически то приближаются, то отдаляются друг от друга. Когда Земля оказывается между Солнцем и Марсом и при этом дальше, чем всегда, расположена от светила, наступает наше сближение с Красной планетой.

На рекордно ближайшее расстояние Марс подходил к нашей планете в 2003 году. То великое противостояние (они называются так, когда расстояния составляют меньше 60 млн км) составляло 55,76 миллиона километров. Потом было великое противостояние 2018 года, когда расстояние между Землей и Марсом составляло 57,74 млн км. Но в этом году, несмотря на более дальнее расстояние по сравнению с 2018 годом, Марс будет виден нам даже лучше из-за более удачных расположений звезд на ночном небе.

Следующее великое противостояние наших планет ожидается теперь только через 15 лет. В 2035 году Марс подойдет к Земле на расстояние 56,9 миллиона километра.

13 октября этого года Марс пройдет точку противостояния с Солнцем. В телескоп в это время можно будет наблюдать многочисленные детали его поверхности, если не помешает песчаная буря. Искать яркую «звезду», по величине сравнимую с Юпитером, можно будет в созвездии Рыб.

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 399 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.