/В мире/

"Стабильно и всегда". Эксперты о включении России в список нацугроз США

США включили Россию в список национальных угроз. В эфире радио Sputnik действия американской стороны прокомментировали политолог Анна Арямова и американист Александр Домрин.

Министерство внутренней безопасности США включило Россию в число национальных угроз. Соответствующий отчет опубликован на сайте ведомства.

В частности, в качестве вызовов для США называются действия России, Ирана и Китая по "вмешательству в выборы" и ситуация, связанная с пандемией коронавируса. В обзоре утверждается, что эти страны могут попытаться вызвать сбои в функционировании инфраструктуры выборов, подорвать доверие к американским властям и усилить социальную напряженность.

"Россия, обладающая одними из самых передовых кибервозможностей в мире, может нарушить или повредить критически важную инфраструктуру США с помощью кибератак", – говорится в тексте.

В докладе также утверждается, что Москва может путем кибершпионажа заполучить необходимую экономическую, политическую информацию и сведения, касающиеся национальной безопасности.

В эфире радио Sputnik политолог, кандидат политических наук Анна Арямова отметила, что включение России в число национальных угроз стало традицией в США.

"Американцы каждый год во все свои программные документы по безопасности ставят Россию, Китай, Иран – но Россию стабильно и всегда – в категорию угроз национальной безопасности. Под этой эгидой размещены все военные базы в Европе и в Азии. Эта карта разыгрывается со времен холодной войны, и всегда – успешно. Эта карта транслируется еще европейским странам, которые постоянно находятся в официальном страхе мифического "российского нападения". … Естественно, это происходит и сейчас, потому что американцами разыгрывается эта карта в своей внутриполитической борьбе. На широкую общественность обывательскую "угроза национальным интересам со стороны России" продолжает действовать, иначе бы это не перекочевывало бы из года в год во все декларации и всевозможные документы", – сказала Анна Арямова.

Тема "вмешательства в выборы" эксплуатируется обеими сторонами президентской гонки в США, отметил в свою очередь американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

"Нет ничего нового в том, что мы слышим со стороны вашингтонского болота. Со стороны того самого глубинного государства, против которого Трамп собирался бороться на протяжении всего времени после его избрания четыре года назад. Однако сегодняшние заявления Трампа о том, что нужно срочно рассекретить все материалы о якобы его сговоре с Россией в 2016 году, вот это действительно удар со стороны Трампа. Два этих события показывают, что происходит в Америке. С одной стороны, это та самая корпоративная Америка, которая борется против России. С другой стороны – Трамп, который до сих пор не смог подчинить Америку себе, не смог осушить это вашингтонское болото", – считает Александр Домрин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 266 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.