/В мире/

Почему благосостояние миллиардеров выросло, несмотря на пандемию

Пропасть между богатыми и нищими стремительно растет.

Несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, состояние миллиардеров мира выросло и превысило $10 трлн, говорится в совместном исследовании консалтинговой и аудиторской компании PwC и банка UBS. Эксперты объяснили, почему пока одни сводят концы с концами другие с успехом приумножают свой капитал.

Совместное исследование консалтинговой и аудиторской компании PwC и швейцарского банка UBS охватывает период с 2018 года до начала августа 2020 года, что объясняет рост суммарного благосостояния миллиардеров в мире на 19%, рассказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. По его словам, если взять начальную точку в начале 2020 года или же сместить окончание исследуемого периода на март этого года, динамика была бы не столь впечатляющей.

«Падение американского рынка акций (за которым следовали и все остальные) с исторических максимумов в феврале за пять недель с небольшим в дальнейшем сократило капитализацию Уолл-стрит более чем на треть, но к началу августа все и эти потери были полностью отыграны, — отмечает эксперт. — Для представителей компаний, которые выиграли от пандемии COVID-19, прежде всего из сферы медицины и высоких технологий эти сроки наступили значительно раньше, а к концу лета их благосостояние вышло на новые рекордные пики. Большая часть миллиардеров являются крупнейшими акционерами той или иной публичной компании, либо как крупнейшими инвесторами — и динамика фондового рынка напрямую влияет на их благосостояние».

Состояние 25-ти миллиардеров из верхушки списка Forbes в пандемию короновируса выросло на $255 млрд, рассказывает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшеи? школы управления финансами Валерии? Корнеи?чук

В совокупности эти 25 человек (Forbes рассматривал только тех, чьи компании торгуются на бирже) обладают капиталом стоимостью почти $1,5 трлн. В числе миллиардеров Марк Цукерберг, Уоррен Баффет, Ларри Эллисон. Это граждане, чье состояния зависят от долеи? в IТ-компаниях и медицинских компаниях, спрос на услуги которых возрос в период пандемии. Соответственно владельцы ценных бумаг и заработали больше всех из-за роста их акции?», — сказал он.

Что касается увеличения состояния и числа миллиардеров в России, то, по словам собеседника «МК», их рост обусловлен увеличением числа высокотехнологичных компаний в IТ-сфере, ростом продаж в сети Интернет через онлаи?н.

Источник: https://www.mk.ru/economics/

Просмотров: 245 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.