/В России/

Девелоперы «ПИК» и «Инград» могут объединиться

Акционеры ГК «ПИК» - Сергей Гордеев (59,3%) и ВТБ (23,1%), «Инград» контролирует концерн «Россиум» Романа Авдеева и Сергея Сударикова.

За совладельцами концерна «Россиум» может стоять глава «Роснефти» Игорь Сечин, за Гордеевым - Аркадий Ротенберг.

Компании планируют вместе построить 1-1,5 млн кв м жилья. Речь идет о «комфорт» и «эконом» классе, на котором специализируется ПИК. Она будет участвовать в большинстве проектах «Инград», а та сможет сосредоточиться на проектах в более дорогом сегменте.

Прибыль от строительства планируемого объема жилья составит 50-60 млрд руб, из которых ПИК может получить аж 12 млрд руб. Будет «лопатиться» за 20-25% от прибыли. Только в проект на Сахалине, где будет построено 800 тыс кв м жилья, «ПИК» собирается вложить 120 млрд руб. Прибыль от проекта – 40 млрд руб, в три раза большее, чем в партнерстве с «Инград» на сопоставимом по объему проекте.

В портфеле ГК «Инград» - 2,5 млн кв м недвижимости, у ГК «ПИК» - 23 млн кв м. Равноправное партнерство мыши со слоном трудно себе представить. ГК «Инград» может работать по принципу пирамиды, отдавая в залог свои структуры и приобретая за полученные деньги новые активы.

Долгое время такая схема обычно не существует. Если подвести итог поверхностного финансового состояния ГК «Инград», то можно сделать вывод, что многие ее компании убыточны и находятся в залоге у госбанков – «Открытия», Сбер и ВТБ. «Инград», заслуживает не спасения, а внимания следователей, которые могли бы разобраться, куда уходят выданные госбанками деньги.

Но это вряд ли произойдет. «Кормушку» попытаются наполнить деньгами ГК «ПИК». Ее деятельность тоже очень похожа на строительную пирамиду. Наверное, нетрудно догадаться, что будет, если ГК «ПИК» и ГК «Инград» объединятся. Это будет не просто большая, а очень большая строительная «кормушка», наполняемая деньгами госбанков. Обычным россиянам, которые платят налоги в бюджет, из нее, конечно, ничего не достанется.

Источник: https://compromat.group/main/economics/42261-piramida-rotenberga-spaset-piramidu-sechina.html

Просмотров: 368 Комментариев: 0
Добавить комментарий