/В России/

Горячеключевские фермеры токенизируют коров

Семейная молочная роботизированная ферма «Ключевское» первая в мире выпустила NFT-токены в виде права на патронаж животного.

Три года назад фермеры привезли в Горячий Ключ 65 коров из Дании, чтобы запустить инновационную молочно-роботизированную ферму. С тех пор нашлось 56 патронов — по одному на корову, но 9 из них все еще нуждаются в покровителях. 

Но причём тут коровы и NFT?

NFT — это цифровой сертификат на правообладание, который прикрепляется к уникальному объекту. В начале этого года цифровой рынок удивил всех. Простые пиксельные изображения стали уходить за огромные деньги. Люди продают цифровые права на свои фотографии, видео и твиты в виде токенов.

«Мы следим за развитием блокчейн-индустрии и стараемся найти точки пересечения традиционного агробизнеса с цифровой экономикой. Так узнали о буме NFT, долго думали, как можем туда зайти. Сначала казалось, что это только для диджитал творцов, художников и музыкантов. Но потом поняли, что сама концепция NFT вполне может вместить и social deal: почему бы не токенизировать право на патронаж животных, как это уже реализовано во многих зоопарках. Теперь каждый желающий из любой точки мира может приобрести цифровые права патронажа на одну из наших датчанок. Хоть мы обеспечиваем коровам комфортную жизнь, но гораздо теплее, если где-то будет человек, который держит их в своих мыслях.» — рассказывает Артём Боровец, сооснователь молочной фермы «Ключевское».

Покупка NFT-токена на патронаж одной коровы даёт право на:

  • присвоение клички корове;
  • получение ежемесячных фото- и видео-отчетов о жизни выбранной коровы и показателей по ее надоям;
  • сертификат патрона;
  • личную экскурсию по ферме.

NTF-токены на коров размещены на площадке Rarible. Сейчас токены вне аукциона, на них зафиксирована цена в 0,4 ETH.

«Мы все делали самостоятельно. Сторонних специалистов не подключали. Данная площадка позволила нам сэкономить на минтинге (Rarible предлагает сделать токен в рамках своей "коллекции") . Мы произвели только оплату за газ», — поясняет Артём Боровец.

Чтобы приобрести данные NFT токены, необходимо зарегистрироваться на Rarible или OpenSea и оплатить по установленной ставке.

«Ключевское» — ферма живых молочных продуктов из Горячего Ключа. На ферме живут 65 молочных голштино-фризских коров из Северной Дании, которые помогают основателям делать живой и полезный продукт с небольшим сроком годности для себя и соседей. В сутки ферма выпускает около 2 тонн продукции, что очень немного, поэтому купить «Ключевское» можно только на территории Краснодарского края: сейчас в Краснодаре и Горячем Ключе.

Технологичное производство соседствует с не менее технологичным коровником: где за доение отвечает робот-дояр, робот-диетолог помогает составлять индивидуальные планы питания, а системы климат-контроля и капельного орошения животных поддерживают комфортную температуру и влажность в коровнике.

Источник: Живые молочные продукты Ключевское

Просмотров: 223 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.