/В России/

Выдан первый в РФ диплом кандидата теологии

Протоиерей Павел Хондзинский, защитивший первую в России диссертацию по теологии, получил диплом кандидата наук.

Диплом, пояснили в пресс-службе ведомства, был выдан Хондзинскому «на основании соответствующего приказа Минобрнауки России», сообщили «Интерфаксу».

Аттестационное дело Хондзинского, сообщили в Минобрнауки, поступило на рассмотрение 28 июня, когда приказ, делающий возможным присвоение степени кандидата теологии, уже вступил в силу.

Защита диссертации Павла Хондзинского на тему «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского» прошла 1 июня 2017 года.

После защиты группа ученых подала апелляцию в Минобрнауки, оспорив присвоение Хондзинскому степени кандидата теологии. Авторы обращения, в частности, обратили внимание на тот факт, что в автореферате и других официальных документах было указано, что Хондзинский является соискателем степени кандидата философских наук, а не теологии. Приказ главы Минобрнауки, позволяющий присуждать степень «кандидат теологии», вступил в силу лишь 25 июня — после защиты диссертации Хондзинского, говорилось в апелляции.

Высшая аттестационная комиссия признала теологию научной специальностью в октябре 2015 года. Диссертационный и экспертный советы по теологии были сформированы в 2016 году.

Источник: "Медуза"

Просмотров: 519 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.