/Здоровье/

О выявлении Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора некачественной молочной продукции в рамках пищевого мониторинга

Одним из эффективных механизмов осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов является проведение лабораторного мониторинга.

Управлением в рамках пищевого государственного мониторинга ведется строгий контроль за безопасностью молочной продукции, реализуемой на поднадзорной территории.

В рамках государственных работ с целью проведения исследований на предмет фальсификации инспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора отобрано 468 проб молочной продукции.

По результатам исследования в аккредитованных (аттестованных) испытательных центрах (лабораториях) установлено, что 132 пробы не соответствуют заявленному составу, что составляет 28 %.

На территории Краснодарского края отобрано 265 проб молочной продукции, из которых 67 проб (25%)  признаны несоответствующими заявленному составу (наличие растительных жиров – стеринов, жирно – кислотный состав). Производителями несоответствующей продукции, пробы от которой отобраны на территории Краснодарского края, в большинстве своём явились предприятия из других регионов Российской Федерации: Курской, Смоленской, Брянской, Белгородской, Омской, Московской, Рязанской, Ростовской областей, Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольский край, г. Москва – всего 23 производителя, а также 5 производителей  Краснодарского края.

На территории Республики Крым отобрано 129 проб у 52 производителей Российской Федерации и Таможенного союза. При проведении лабораторных исследований в 59 пробах (45,7%) выявлено несоответствие заявленному составу (растительные жиры – стерины) и в 4х пробах сульфаниламиды.

В  Республики Адыгея отобрано 57 проб молочной продукции, из которых 1 проба (1,7%) признана несоответствующей заявленному составу (наличие растительных жиров - стеринов). Производитель продукции, в которой выявлены несоответствия, находится на территории Республика Адыгея.

В г. Севастополь отобрано 17 проб у 14 производителей, и установлено 5 случаев (29,4%) наличия не заявленных в составе компонентов: растительные жиры (стерины).

Информация по данным фактам размещена в ФГИС «Сирано». Отозвано 9 деклараций у производителей, допустивших фальсификацию.

В отношении производителей Краснодарского края и Республики Адыгея возбуждены  административные дела по ч. 1 и ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ и наложены административные штрафы на общую сумму 936 000 рублей.

По предприятиям, находящимся в других регионах РФ информация передана в территориальные управления Россельхознадзора для рассмотрения по месту совершения нарушения. В отношении производителей Республики Крым и г.Севастополь информация о выявленных фактах направлена в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Источник: пресс-служба Южного межрегионального управления Россельхознадзора

Просмотров: 627 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.