/Здоровье/

Ранний инфаркт вызван "проклятием предков"

Все знают, что иметь повышенный холестерин в крови плохо. Но далеко не все в курсе, что такое нарушение бывает не только у любителей жирной еды, но и у людей, генетически предрасположенных к этому.

Практически у каждого из нас имеется печальная история о том, как кто-то из друзей, коллег или родственников ушёл из жизни в самом расцвете лет. Причиной ранней смерти стал сердечный приступ или инфаркт, который никак не должен был случиться в 20–30 лет. Но всё-таки случился... Что могло спровоцировать трагедию? Первопричиной, скорее всего, стало вовремя не выявленное врождённое заболевание с очень сложным названием — семейная гиперхолестеринемия.

Проклятие предков

Эта наследственная болезнь вызывается мутацией генов, влияющих на липидный обмен в организме. Её основное проявление — стойкое повышение уровня так называемого плохого холестерина, что приводит к раннему развитию атеросклероза и преждевременной смерти от инфаркта или инсульта.

У людей с семейной гиперхолестеринемией уровень плохого холестерина может превышать норму в два и более раз, а вероятность развития инфаркта и инсульта в молодом возрасте (20–40 лет) возрастает в целых 20 раз! В России, по оценкам специалистов, может быть около 500 тысяч больных семейной гиперхолестеринемией (официальной статистики нет).

Нельзя сказать, что это какая-то новая болезнь, но о ней, к сожалению, подчас мало осведомлены даже врачи, не говоря уже о пациентах. В нашем сознании прочно сидит, что повышенный уровень холестерина, атеросклероз и тем более ишемическая болезнь сердца — удел исключительно пожилых и тучных людей. Учёные-генетики опровергают этот стереотип: именно генетическая патология запускает губительный для сосудов и сердца механизм нарушения липидного обмена и формирования атеросклеротических бляшек ещё в детстве или подростковом возрасте, а в особо тяжёлых случаях — даже внутриутробно. В результате такого нарушения ребёнок уже рождается с поражёнными сосудами.

Источник: Subscribe.ru

Просмотров: 794 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.