/Экономика/

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды»

Гурманы со всей страны и зарубежья собрались в Абрау-Дюрсо, чтобы найти идеальные сочетания вина и блюд и обсудить перспективы развития гастрономического туризма в России. Нежно-сливочная форель и легкое, свежее белое.

 

Сочная, пряная дичь и ароматное, бархатистое красное. Настоящие гурманы знают, что когда мелодия блюда идеально гармонирует с винными нотами, рождается виртуозная, незабываемая симфония.

 

Такими чудесными аккордами был наполнен эногастрономический форум-фестиваль «Четыре воды», который в преддверии лета впервые прошел в Абрау-Дюрсо и даже самым искушенным критикам пришелся в полном смысле слова «по вкусу»! 

 

Природа, люди, история, гастрономия 

«Четыре воды» – это международный винно-гастрономический форум, который объединил на своей площадке виноделов, специалистов в области туризма, рестораторов, отельеров, фермеров, представителей отраслевых вузов.

 

Главная цель профессионалов, собравшихся в Центре винного туризма «Абрау-Дюрсо» – свои знания и опыт из разных сфер направить на развитие эногастрономического туризма в России, на Кубани. То есть сделать так, чтобы наши туристические маршруты были по-настоящему «вкусными», а о нашем крае говорили: «Здесь знают толк в еде, вине и счастье».

 

В прошлом году подобный форум прошел в Великом Новгороде, где и заговорили всерьез о том, что в регионах России просто необходимо развивать индустрию гастрономического туризма. Идею проведения крупного международного форума с акцентом на эногастрономию подхватили в Абрау-Дюрсо. И неслучайно, ведь именно здесь находится самый посещаемый в мире Центр винного туризма. Он расположен в одном из красивейших уголков Кубани – на берегу самого большого в крае озера, вблизи Черного моря, в окружении живописных гор.

 

Здесь имеется развитая инфраструктура, проводятся экскурсии по старинным погребам Русского винного дома «Абрау-Дюрсо».

 

Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов со всей России и из-за рубежа. Так, например, в прошлом году старинные горные тоннели Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» посетило более 163 000 экскурсантов.

 

Уникальность этого места и растущий интерес к российским винам, как внутри страны, так и за рубежом, определили главную тему форума «Четыре воды» – создание и развитие объектов винного и гастрономического туризма в Южном Федеральном округе.

 

Кстати, по словам генерального директора Центра винного туризма Юлии Пархоменко, название форума – это не только дословный перевод наименования поселка Абрау-Дюрсо, оно отражает философию мероприятия – соединение четырех важнейших в туриндустрии элементов – природа, люди, история, гастрономия.

 

Потому что, приезжая в новую страну или регион, человек знакомится не только с его культурой, жителями, традициями и обычаями, но и с национальными блюдами. Именно кухня, по мнению организаторов форума, наиболее полно показывает колорит, особенности территории. И в этом плане Краснодарскому краю есть, что предложить туристу.

 

Форум «Четыре воды» собрал на своей площадке авторитетных российских и зарубежных экспертов из самых развитых с точки зрения гастрономического туризма регионов мира. Таких, например, как Франция, Италия, Испания.

 

В мероприятии приняли участие представители посольств ряда зарубежных стран, специалисты из Аргентины, Болгарии, Германии, Латвии, Нидерландов. 

 

Начало большого пути

Открылся форум большой конференцией «Развитие эногастрономического туризма в России. Реальность и перспективы».

 

 В ней приняли участие руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев, исполнительный директор «Абрау-Дюрсо» Петр Слепченко, начальник управления государственных туристических проектов Ростуризма Александр Сирченко, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, генеральный директор Центр винного туризма Абрау-Дюрсо Юлия Пархоменко.

 

Участников конференции приветствовал исполнительный директор Всемирной туристской организации Шомоги Золтан, который обратился к гостям по видеосвязи. Он поблагодарил организаторов форума: Центр винного туризма и администрацию Краснодарского края и отметил, что эта площадка дает прекрасную возможность для обмена опытом и современной практикой работы крупных туристических центров, максимально эффективного их использования.

 

Шомоги Золтан заметил, что Россия по праву может гордиться своей культурой, природой, традициями, и она обладает уникальными возможностями не только для внутреннего, но и для внешнего туризма. Директор Всемирной туристской организации пожелал участникам форума «Четыре воды» продуктивной работы и пригласил в Мадрид на «Российскую гастрономическую неделю в Испании», которая пройдет в октябре этого года.

 

К гостям форума «Четыре воды» обратился и руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.

 

– Я рад приветствовать вас на гостеприимной кубанской земле, в этом чудесном месте, – сказал Олег Толмачев. – В этом прекрасном Шампанском Доме, которым гордимся мы, которым гордились наши предки. Это один из лучших брендов, который дает почувствовать россиянам, что у нас есть отличное вино. Было отдано много усилий, чтобы вино стало сельскохозяйственной продукцией, чтобы его можно было включать в мероприятия, показывать, продвигать.

 

Руководитель управления подчеркнул, что форум «Четыре воды» – это начало большого пути и выразил уверенность в том, что у мероприятия – большое будущее.

 

– За последние несколько лет винный туризм в Краснодарском крае был создан буквально с нуля, – отметил Олег Толмачев. – И сегодня мы видим большой интерес со стороны и российских, и зарубежных туристов. А главное – тот качественный продукт, который предлагает сегодня Кубань – уже начинает сам себя продвигать, продавать, становиться понятным, работает по принципу «приехал, увидел, полюбил, поверил».

 

– Очень многие сомневаются, что наше вино может быть качественным, очень много говорят о каких-то порошковых винах, но побывав на настоящих предприятиях нашего региона, убеждаются в том, что этот продукт есть и он более чем достойный, – сказал Олег Толмачев.

 

Он отметил, что цель подобных форумов – сделать так, чтобы вино стало по-настоящему доступным, чтобы турист имел возможность пробовать и потреблять его там, где оно было выращено, сочетая его с местными продуктами, с местной кухней. 


Житница, здравница, винодельня 

Эксперты в области гастрономического туризма в деловой части форума озвучили свои доклады.

 

В первую очередь, они подчеркнули необходимость создания гастрономических брендов в регионах, способных привлекать туристов, а также обсудили возможность подготовки специалистов для работы в отрасли совместно с зарубежными коллегами.

 

В этом направлении на форуме были сделаны первые шаги. Так, например, Центр Винного Туризма Абрау-Дюрсо подписал соглашение сФранцузской гастрономической академией. И по словам директора школы гастрономии Абрау-Дюрсо Натальи Фокиной, это знаковое событие выводит нашу страну, наш регион на мировой уровень гастрономии и виноделия.

 

– Соглашение предполагает обмен студентами, преподавателями, профессионалами, – сказала Наталья Фокина. – Оно позволит и России, и Франции поделиться уникальными навыками в области виноделия и гастрономии, улучшить наши таланты и усовершенствовать кубанскую кухню.

 

Кстати, одна из главных задач форума «Четыре воды» – продвижение качественных местных продуктов, пропаганда хорошего вкуса и здорового питания. Поэтому во время форума для туристов и гостей Краснодарского края был организован фестиваль вина и русской кухни.

 

В парке на берегу озера Абрау прошла фермерская ярмарка, выставка винных маршрутов России, а известные шеф-повара Кубани провели мастер-классы, где продемонстрировали навыки приготовления самых различных блюд мировой, российской, черноморской и авторской кухни: черноморские мидии в винном соусе, копченая камбала с кремом из свеклы, пироги и караваи…

 

Форум «Четыре воды» продемонстрировал огромный потенциал России и Кубани как главной житницы, здравницы, винодельни страны в сфере эногастрономического туризма.

 

Эксперты выразили уверенность: при слаженной совместной работе виноделов, рестораторов, туроператоров, отельеров, фермеров в дальнейшем он станет реальной визитной карточкой региона.

 

«Кубанская кухня – это вкусно. А кубанские блюда плюс кубанское вино – это очень вкусно», – таким было резюме участников форума-фестиваля «Четыре воды». Очень точно, в двух предложениях прозвучала аксиома, которая, казалось бы, еще совсем недавно требовала доказательств. А теперь стала началом большой любви к кубанской земле, к людям, которые здесь трудятся и создают для нас действительно качественный, здоровый, вкусный продукт.

 

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

 


Просмотров: 2 646 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.