/Жизнь Новороссийска/

Необходимо использовать различные меры, направленные на то, чтобы брать и давать взятки в сфере медицинских услуг стало не только крайне опасно, но и невыгодно

На вопрос: «Какая сфера общественной жизни, на Ваш взгляд, является наиболее коррумпированной»? Большинство респондентов ответили, что, по их мнению, это органы государственной власти (29,9% потенциальных пациентов и 47,5% работников медицины), на втором месте – правоохранительные органы (22,6% потенциальных пациентов и 26,6% работников медицины), на третьем – образование (21,5% потенциальных пациентов и 11,3% работников медицины). Здравоохранение занимает четвертую позицию (19,5% потенциальных пациентов и 6,5% работников медицины).


Из числа опрошенных приходилось лично сталкиваться с фактами коррупции в сфере здравоохранения 22,5% от общего числа респондентов. Большинство же респондентов знакомы с людьми, которые лично сталкивались с коррупцией в данной сфере – по 44,0% в каждой группе опрошенных. Не сталкивались с обсуждаемым явлением 37,5% работников медицины и 29,5% остальных респондентов. Таким образом, хотя большинство респондентов оценивают уровень коррумпированности сферы здравоохранения как «средний», подавляющее большинство опрошенных сталкивались с этим явлением. Это противоречие может быть вызвано привычкой «благодарить» врачей (даже если это приходится делать недобровольно), люди не склонны считать подобные проявления «благодарности» коррупционными.

Следует обратить внимание на тот факт, что 21,0% опрошенных из всех тех, кто сталкивался сам или знает людей, которые сталкивались с фактами коррупции, пояснили, что у них медицинские работники вымогали взятку. На факты «добровольной» дачи взятки указали 60,8% работников медицины и 38,5% респондентов от числа других групп. При этом почти все опрошенные пациенты отметили, что добровольная дача взятки – это не что иное, как завуалированная форма вымогательства, т.к. медицинский персонал ставит их фактически в безвыходное положение: альтернативы даче взятки не существует. Следом идет злоупотребление должностными полномочиями (13,4% от общего числа респондентов).

Настораживает тот факт, что практически никто из опрошенных о факте вымогательства взятки в правоохранительные органы не сообщил. Основной причиной того, что респонденты не обратились в правоохранительные органы, явилось то, что это обращение ничего не изменит – 18,5% ответов. У 20,0% медицинских работников не оказалось для этого свободного времени. Кроме того, 19,6% пациентов боятся мести со стороны медицинского персонала, а четверть от общего числа опрошенных (и потенциальных пациентов, и медицинских работников) не считают данное деяние предосудительным.

Рассчитывали на денежное вознаграждение в момент получения взятки 15,0% медицинских работников.

Боязнь ответственности у опрошенных за дачу взятки присутствует поровну у обеих групп респондентов – по 15,4%.

21,7% опрошенных медработников не обратились в правоохранительные органы, т.к. отказались от предлагаемых денежных средств и иных материальных ценностей.

По мнению опрошенных потенциальных пациентов, взятка в основном дается за качественное лечение – 26,4%. 24,5% респондентов платили за совершение действий, которые предусмотрены служебной компетенцией медицинского персонала, а 15,5% – за выдачу больничного листа. Кроме того, пациенты, проходившие лечение в больницах и поликлиниках, столкнулись с таким явлением, как способствование в силу занимаемого должностного положения совершению действий, которые не входят в компетенцию медицинского персонала (21,5%). Медицинские работники отметили, что пациентам приходится платить в основном за непосредственное исполнение медработниками их прямых обязанностей.

Основной причиной того, что врачи и другие лица со специальной медицинской подготовкой берут взятки, по мнению подавляющего большинства респондентов (79,2%) из группы медицинских работников, является низкая заработная плата медицинского персонала. 24,6% опрошенных считают, что это отсутствие реального наказания, с ними согласны всего лишь 2,4% респондентов из числа медицинских работников. На «особенность российского менталитета» указали 28,9% потенциальных пациентов и 12,1% медработников.

Для уменьшения уровня коррумпированности сферы здравоохранения 48,4% опрошенных из группы медицинских работников предлагают увеличить финансирование сферы здравоохранения, в т.ч. заработной платы работникам данной сферы. Той же позиции придерживаются 29,4% пациентов, проходивших лечение в различных муниципальных поликлиниках и больницах Новороссийска. За соблюдение 100-процентной анонимности при сообщениях в правоохранительные или иные заинтересованные органы о случаях вымогательства и получения взяток со стороны медицинского персонала выступают 38,5% респондентов. Это, по их мнению, повысит степень защищенности населения и будет способствовать более эффективному выявлению случаев вымогательства со стороны медиков. 15,5% медицинских работников предлагают повышать правовую культуру населения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема коррупции в сфере здравоохранения г. Новороссийска продолжает оставаться весьма острой.

Основываясь на анализе мнений пациентов поликлиник и больниц, а также медицинских работников можно сформулировать следующие предложения по актуализации борьбы с коррупцией в сфере здравоохранения на городском уровне:

  • увеличение финансирования сферы здравоохранения, в т.ч. увеличение заработной платы работникам данной сферы, выделения льгот и других бонусов по результатам работы, увеличение объема легальных платных услуг медицинских учреждений;
  • обеспечение неотвратимости наказания за получение незаконного «вознаграждения» и поборы (не только в денежном эквиваленте) медицинскими работниками;
  • активное освещение в местных СМИ разбирательств по коррупционным делам, как фактор профилактический и сдерживающий от соблазнов получения незаконных материальных выгод;
  • повышение правовой культуры населения с использованием современных информационных технологий;
  • максимальное упрощение процесса информирования правоохранительных органов о фактах взяточничества;

Таким образом, необходимо использовать различные меры, направленные на то, чтобы брать и давать взятки в сфере медицинских услуг стало не только крайне опасно, но и невыгодно.

Просмотров: 1 120 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив