/Новости/

О порядке оформления вывоза за рубеж домашних питомцев - декоративных птиц

О порядке оформления вывоза за рубеж домашних питомцев - декоративных птицВ связи с поступлением многочисленных вопросов Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея разъясняет порядок вывоза в иностранные государства домашних декоративных птиц (попугаев, канареек и т.д.).

Для вывоза за рубеж декоративных птиц необходимо получение разрешения Россельхознадзора на вывоз. Данная процедура регламентирована Приказом Минсельхоза РФ от 7 ноября 2011 г. № 404 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных». Заявитель реализовывает государственную услугу по получению разрешения на вывоз из РФ в автоматизированной информационной системе Аргус. Для получения реквизитов доступа необходимо обращаться в органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные в области ветеринарии (управления ветеринарии краев, областей).

Согласно п.5 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» экспортер - владелец декоративной птицы обязан соблюдать требования страны-импортера.

Таким образом, необходимо предоставление для дальнейшего оформления документов на экспорт ветеринарных требований иностранного государства (государства – импортера) на ввоз декоративной птицы, выданных компетентным в области ветеринарии ведомством страны.

Вывоз за рубеж животных, в том числе и птиц, осуществляется при наличии следующих ветеринарных сопроводительных документов:

-ветеринарное свидетельство формы № 1,

-ветеринарный сертификат, который выдается взамен ветеринарного свидетельства в пункте пропуска через госграницу РФ после проведения пограничного ветеринарного контроля.

Ветеринарное свидетельство формы № 1 выдается главным госветинспектором района (города), в нем должна содержаться полная информация о выполнении ветеринарных требований государства-импортера.

Перед отправкой на экспорт питомец помещается на карантин по месту содержания, в период которого проводятся все необходимые ветеринарные исследования и обработки, в соответствии с ветеринарными требованиями страны-импортера, результаты которых отражаются в ветеринарном свидетельстве формы № 1 и экспортном ветеринарном сертификате.

Просмотров: 512 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив