/COVID-19/

Врач назвал тревожными, но не смертельными новые данные о COVID-19

Корнавирус может жить в воде более 72 часов, показали новые тесты Роспотребнадзора. Насколько это опасно, рассказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Коронавирус погибает в воде комнатной температуры более чем за 72 часа. За двое суток происходит уничтожение 90% частиц, а за трое суток 99,9%. Такие данные приводит агентство РИА Новости со ссылкой на новое исследование Роспортебнадзора.

В обычной воде и морской воде коронавирус не размножается, но и не исчезает моментально. Его инактивация занимает примерно 72 часа в зависимости от температуры воды. Такие новые данные являются тревожными, но, если следовать советам врачей, то это не смертельно, рассказал вирусолог Анатолий Альтштейн.   

"Все эти данные показывают, что вирус, к сожалению, достаточно долго остается в воде, на поверхностях и на одежде. То, что он сутки, двое или больше там присутствует, значит, что надо оберегаться. Это тревожно, но не сверхтревожно, поскольку мы говорим, что нужно использовать маски, желательно использовать перчатки или обрабатывать руки дезинфицирующими растворами. Если это делать, то можно с проблемой того, что вирус остается на поверхностях и воде можно справиться. Ничего страшного, от этого не помрем", - объяснил вирусолог в интервью радио Sputnik.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 156 Комментариев: 0
Добавить комментарий