/Криминал/

Солдат-срочник сгорел заживо, попав под напряжение в 27000 вольт

Солдат-срочник сгорел заживо, попав под напряжение в 27000 вольтУжасающий случай произошел 22 февраля на станции Тоннельная в Новороссийске. 19-летний солдат-срочник Александр Барзов залез на вагон, попал под напряжение в 27000 вольт и скончался от полученных травм в ожоговом центре Очаповского в Краснодаре. 

 

Самое чудовищное в этой трагедии то, что парень горел и кричал на глазах у сотрудников РЖД и сослуживцев в течение 30 минут и никто не пришел ему на помощь. На то чтобы согласовать отключение питания высоковольтной линии с головным офисом в Ростове-на Дону, сотрудникам железной дороги потребовалось полчаса.


«Мне до сих пор снится это в кошмарах»

Как сейчас рассказывает брат погибшего Герман, который служит в соседней части, до него дошли подробности трагедии:


– Зачем Сашка забрался на вагон сейчас остается только догадываться. По версии командования, хотел сфотографироваться. Но мне в это трудно вериться, если бы он знал об опасности, то спрашивается, зачем туда лезть? Когда встал во весть рост — его ударило сильнейшим разрядом. Мой брат горел и кричал в течение получаса и никто не пришел ему на помощь! На соседней стройке работали гастарбайтеры, я сам лично с ними потом разговаривал, так один из них сказал, что хотел помочь, но ему не дали — это опасно. А рабочий мне говорит: «Мне до сих пор снится это в кошмарах».


Должны ли были оказать помощь? Почему же парень горел в течение 30 минут и никто не предпринял никаких попыток спасти его?


– Нам до сих пор толком ничего не объяснили, - продолжает брат погибшего, - Мы стали ездить разбираться и задавать всем вопросы – начальник станции на Тоннельной сказал, что не мог выключить рубильник, так как нужно было ждать разрешения управления из Ростова. Но какие 30 минут? Там же есть рубильник, который опустить, дело максимум 10 секунд. Также никто даже просто не попытался оказать ему помощь, наверное, все боялись, что их самих ударит током.


В пресс-службе РЖД ответа на вопрос, почему рубильник не отключали такое длительное время также пока не дают.


Комментарий эксперта.
По словам специалиста по ремонту электрооборудования, такого трагического исхода можно было избежать.


- Провода на станции в Тоннельной находятся под напряжением 27 тысяч вольт,- комментирует электрик 5-го разряда Виталий Пархоменко,- при таком напряжении вокруг проводов образуются силовые электромагнитные поля, которые, скорее всего, и нанесли ему удар. Автоматика при ударе током от силового поля не срабатывает, сработала бы только, если бы он притронулся непосредственно к самим проводам. При таком раскладе начальнику станции следовало не дожидаться ответа Ростова, а немедленно вручную выключать рубильник, тогда у солдата было бы больше шансов на жизнь – его бы сразу потушили. Если же не было возможности сразу выключить поток электричества, его нужно было бревном спихнуть с крыши и засыпать песком или пеной огнетушителя.


Боль утраты. 

Такое страшное известие стало просто шоком для близких и родственников Саши.


- В то, что случилось, очень сложно поверить, Сашка был активным парнем, но всегда действовал по Уставу, никогда не нарушал правил и рекомендаций командного состава, - делится друг Николай Савинский, - Может, им просто не был проведен инструктаж по технике безопасности? Сейчас можно только гадать. В любом случае ни мы ни брат Сашки не оставим это дело просто так. Мы уже подали несколько заявлений, написали в приемную президенту и решительно настроены бороться за правду.


В командовании воинской части в которой служил Александр Барзов от комментариев отказались, так как по данному происшествию заведено уголовное дело.


Комментарий врача.
- При получении таких ожогов организм может не выдержать болевого шока,- комментирует специалист ожогового центра Владимир Семенцов,- если бы человек горел не столь продолжительное время или его потушили бы сразу, он, возможно, остался бы, так как у организма были бы ресурсы на восстановление. При ожогах 3 - 4-й степени или ожогах площадью более 85 процентов от всего кожного покрова летальный исход практически неизбежен.


Ульяна Васнецова,

Первый городской портал

Просмотров: 2 186 Комментариев: 5
  1. zena 23.03.2015 00:16 Ответить
    бесчувственные сволочи
  2. Старикашка 17.03.2015 20:33 Ответить
    Журналюги такие журналюги!
    За 30 минут от него осталось бы горстка порошка, просто чел умирал в течение 30 минут, после удара дугой длительностью 0,1 секунда. Но главное обвинить сразу же начальника станции (и других официальных лиц), Москву, путина и т.д.... Кстати отключить питание на дистанции - это ЧП и огромные убытки, самовольно никто на себя не возьмет ответственность.
  3. Я 16.03.2015 17:38 Ответить
    Чилим конечно прав. Но парня жалко. А начстанции г...антон с ушами
  4. Константин 14.03.2015 15:42 Ответить
    Жалко парня. Соболезную родственникам.
  5. Чилим 13.03.2015 23:36 Ответить
    Брехня! От удара 27 кВ смерть мгновенная! А тело в такой электродуге сгорит за секунды! Электропоезда работают на напряжении в 1,7 кВ !!!
    И вообще: на одного дебила стало меньше!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив