/Криминал/

Дагестанский спортсмен, осквернивший статую Будды в Элисте, получил два года условно

Дагестанский спортсмен Саид Османов, который в апреле осквернил статую Будды в столице Калмыкии, приговорен к двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщил адвокат защиты Мурад Велиханов.

"Суд только что вынес приговор. Османову назначено наказание в виде двух лет условно, с испытательным сроком один год", - сказал Велиханов.

Городской суд Элисты признал его виновным по статьям 148 и 282 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Османова освободили в зале суда.

Защита обжалует приговор по делу дагестанского спортсмена Саида Османова, сообщил Велиханов.

Он также добавил, что Османов был освобожден из-под стражи в зале суда. Гособвинение пока не прокомментировало данный приговор.

Спортсмен прибыл в прибыл в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе имени героя Советского Союза Оки Городовикова. В ночь на 2 апреля во время прогулки по городу он зашел на территорию буддийского храма, где снял видео, в котором, по версии следствия, осквернил статую Будды. Ролик транслировался в интернете и вызвал общественный резонанс. После инцидента был уволен тренер дагестанской команды, а министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор от главы республики Рамазана Абдулатипова.

Изначально в отношении Османова было возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". По решению городского суда он должен был находиться под арестом до 2 июля. 10 июня Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты и принял решение об освобождении Османова под залог в 150 тыс. рублей. Однако в тот же день спортсмена вновь задержали, возбудив дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды", Османов был повторно арестован.

В суде дагестанский спортсмен свою вину не признал и утверждал, что "не знал о религиозной святости статуи". При этом молодой человек извинился за нецензурное высказывание рядом с Буддой. Как сообщили в прокуратуре Калмыкии, защита в прениях просила суд оправдать Османова, гособвинение - назначить ему 3,5 года лишения свободы.

Источник: tass.ru

Просмотров: 397 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив