/Криминал/

В Краснодарском крае идут обыски по делу о «группе смерти» в соцсети «ВКонтакте»

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, в результате деятельности этого сообщества пострадали не менее 20 подростков.

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, накануне правоохранительные органы задержали в Московской области администратора одной из «групп смерти» в соцсетях. Речь идет о человеке, который называет себя Филиппом Лисом.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники, среди которых был и Филипп Лис, создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к самоубийствам подростков.

Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества. Следователи отмечают, что последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика.

На данный момент следователями установлено 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах России. Самоубийства еще пятерых подростков не состоялись.

Следователи отмечают, что Филипп Лис - только первый задержанный подозреваемый по громкому делу.

В настоящее время следователи проводят серию обысков в 10 регионах России – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан и других. В интересах следствия подробности не раскрываются, но можно предположить, что речь идет о громком самоубийстве двух девушек в Брюховецком районе.

Как сообщал "Югополис", 9 апреля попали под грузовой поезд и скончались от полученных травм на месте происшествия. Перед смертью девушки сняли видео, которое опубликовали в соцсетях.

Известно, что погибшие учились на первом курсе аграрного колледжа в станице Брюховецкой.


Ранее, как сообщал «Югополис», стало известно, что на социальную сеть «ВКонтакте» приходится 3050 ссылок и страниц, признанных содержащими запрещенную информацию, это составляет порядка 30% от всех ссылок, призывающих к совершению суицида. По просьбе Роспотребнадзора сеть «ВКонтакте» пообещала блокировать суицидальные паблики самостоятельно.

Тема подросткового суицида была поднята в статье "Группа смерти", она была опубликована в «Новой газете» 16 мая. В материале рассказываются истории школьников, совершивших самоубийство. Родители подростков провели свое расследование и выяснили, что их дети состояли в нескольких закрытых группах в соцсети «ВКонтакте», где неизвестные фактически заставляют детей покончить собой, используя в общении с ними задания, которые им необходимо выполнить, чтобы войти в круг избранных, и зомбируя специфическими видео и стихами.

Источник: http://www.yugopolis.ru

Просмотров: 118 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив