/Культура/

От Гангутской баталии до наших дней – история российского флота в фонде Президентской библиотеки

В День Военно-Морского Флота Российской Федерации, который страна отметит 29 июля 2018 года, Президентская библиотека предлагает пользователям редчайшие книги и документы, которые запечатлели богатую событиями и подвигами историю ВМФ. Весь ход развития Российского военно-морского флота подробно представлен в таких изданиях из электронного фонда Президентской библиотеки, как «Краткия сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год», «Российский императорский флот», «Краткая история Русского флота», «От Севастополя до Цусимы: воспоминания; Русский флот за время с 1866 по 1906 г.» и многих других.

«Внутренние водяные пути древней России и моря, её окружающие, много способствовали быстрому соединению обитающих в ней славянских племён в одно сильное государство, – размышляет о геополитических предпосылках зарождения флота в России Ф. Веселаго в работе «Краткая история Русского флота» (1893). – При отсутствии сухопутных дорог плавание по рекам и озёрам представляло для жителей древней России единственно возможный способ передвижения, и эта необходимость до такой степени способствовала развитию морских качеств в народе, что, одновременно с основанием Русского государства, славяно-русские дружины, на своих небольших челнах, смело переплывали обширные моря и собирали добычу с богатой столицы греческой империи и цветущих берегов Каспия».

В этом же издании автор делает краткий экскурс в историю флота, начиная от первых судов древних славян и варягов до развития флота ведущих морских держав XV–XVII столетия: Португалии, Испании, Англии. И тут же – первые упоминания о победах военного флота славян: «Первый морской поход в Грецию совершён был овладевшими Киевом дружинниками Рюрика, явившимися перед Константинополем в 865 году, в числе 200 судов. Сын Святослава, Владимир, ходил по Волге против камских болгар и завоевал у греков Херсонес». Отступая перед превосходством русских, греки даже стали называть Чёрное море русским.

И, конечно же, большой массив материалов и документов в «морской» подборке Президентской библиотеки связан с именем отца-основателя регулярного военно-морского флота России Петра I. В изданиях «Дедушка Русского флота, ботик Петра Великого. 1688–1872» (1871) и «Русский военный флот» (1904) самим Петром в «собственноручной записке» рассказано о трогательном знакомстве с ботиком, на котором будущий император предпринял первое плавание по Москве-реке: «Случилось нам быть в Измайлове и, гуляя по амбарам дома деда Микиты Ивановича Романова, увидел я (бот) судно иностранное. Спросил вышереченного Франца, что то за судно, он сказал, что то бот английский. Спросил, где его употребляют, он сказал, что при кораблях для езды и воски. Я спросил, какое преимущество имеет перед нашими судами. Он сказал, что бот ходит на парусах не только по ветру, но и против ветру, которое слово меня в великое удивление привело».

С тех самых пор Пётр «заболел» морским делом. Возникло намерение создать серию военных кораблей и пришло отчётливоё осознание того, что без сильного флота не создать сильной России, способной отражать притязания врагов. Первая русская флотилия была построена как нельзя более вовремя: летом 1714 года, в годы Великой Северной войны, на Балтийском море произошла знаменитая Гангутская баталия – первое морское сражение галерных флотов. Единственный раз в истории России морскими силами в сражении руководил непосредственно сам глава государства – император Пётр I. Редчайшие подробности этого морского сражения можно найти в электронной копии книги М. Лялиной «Подвиги русских адмиралов Петра Михайлова, Спиридова, Ушакова, Сенявина, гр. Гейдена, Лазарева, Нахимова и др» (1900), также их интересно интерпретирует видеолекторий «Знание о России». 300 лет Гангутскому сражению; Морской устав Петра Великого» – с ними можно познакомиться на портале Президентской библиотеки.

Становление России как военно-морской державы можно проследить по изданию «Российский императорский флот» (1913). 13 (24) января 1720 года Петр I утвердил первый российский Морской устав, заложив юридические основы Военно-морского флота. В дальнейшем были приняты «Проект Морского устава, с ссылками и объяснениями» (1853) и «Морской устав»(1885). Многие их положения продолжают оставаться актуальными и по сей день, что прослеживается в видеолекции «Морской устав Петра Великого и военное законодательство петровского времени».

Издание «Русский флот в царствование императрицы Екатерины II с 1772 по 1783 год»отмечает роль флота в укреплении позиций России в мире и в расширении её территорий: «Начавшееся с воцарением Императрицы Екатерины II усиление судостроения, принятие мер к улучшению личного состава флота, усиленные плавания, – все эти меры, принятые в первое десятилетие царствования Императрицы к возрождению русского флота, упавшего после кончины Основателя его, Государя Петра I, продолжались и в последующее десятилетие, и делают эту эпоху для русского моряка наиболее интересною. Она ознаменовалась для русского флота многими победами, одержанными в Средиземном и Чёрном морях, имевшими за собою реальные последствия – приобретение для России Азовского моря и Крыма – твёрдой опоры для владения Чёрным морем. Все эти приобретения были бы немыслимы без содействия флота».

«Морская» подборка Президентской библиотеки включает в себя также электронную коллекцию «Экспедиция Русского флота к берегам Северной Америки (1863–1864)», посвящённую походу в 1860-х годах двух русских крейсерских эскадр к берегам США. Вошедшие в подборку документальные фильмы, в частности, «Русский флот у берегов Америки», раскрывают сложную политическую коллизию тех дней: в сущности, благодаря этому походу было сорвано вооружённое выступление коалиции европейских государств против России. Кроме того, русский флот внёс заметный вклад в перелом Гражданской войны Севера и Юга, во многом предопределив победу Авраама Линкольна и создание Соединённых Штатов Америки. В электронную коллекцию включены статьи и обзоры, опубликованные в отечественной печати с момента события по настоящее время, а также очерк, изданный Военно-морским историческим фондом США.

Фонд Президентской библиотеки регулярно обогащается новыми поступлениями по истории русского флота. Многие из поступивших материалов будут представлены в сентябре на Дне военно-морских знаний в Президентской библиотеке.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 183 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.