/Культура/

В Новороссийске прошли уроки мужества «Спасибо им, героям, в битвах павшим…»

2 и 3 февраля в детской библиотеке-филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210), в очередной раз прошли уроки мужества для учащихся 4-х классов школы № 11 «Спасибо им, героям, в битвах павшим…».

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Заведующая филиалом Кондратова Наталия Сергеевна рассказала собравшимся ребятам о том, что с 1968 г. каждый год, в холодный и ветреный вечер 3 февраля траурный венок и матросская бескозырка – символ мужества и храбрости защитников города-героя Новороссийска торжественно опускаются на воду Цемесской бухты. Так проводится Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка» на Малой земле. Инициаторами акции стали молодые люди из патриотического клуба «Шхуна ровесников», возглавляемого Константином Ивановичем Подымой. В этом году она пройдет в нашем городе уже в 44-й раз.

Минутой молчания школьники почтили память тех, кто проливал кровь, создавая для нас мир на земле.

Юным читателям  было предложено стать участниками акции «Свеча в окне». 3 февраля в 18-00 в домах погаснет свет, и в окнах загорится огонек свечи. Начало этому было положено в 2010 году – уже тогда свечи в окнах зажгли тысячи горожан.

* Шел февраль 1943 г... Советские войска успешно громили немецко-фашистские полчища на Ростовском и Краснодарском направлениях и в районе Новороссийска. Огромное значение в разгроме фашистов в боях за город имела смелая высадка морского десанта во главе с майором Ц.Л.Куниковым на окраине города Новороссийска в ночь на 4 февраля. Внезапным решительным штурмом десантники выбили врага из прибрежных укреплений и заняли небольшой участок берега в южной части Станички. Двое суток держался отряд моряков, отбивая по 15-20 вражеских атак в день. Катера с подкреплением не могли подойти из-за сильного шторма. Лишь в последующие дни на этот берег под непрерывным артиллерийским огнем и бомбежкой противника переправилось подкрепление.

С 15 февраля началась легендарная 7-месячная оборона захваченного плацдарма площадью менее 30 кв. км, названного Малой землей.

 

Просмотров: 1 581 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив