/Культура/

Поговорим о фильмах

В детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) состоялось обсуждение фильмов о Великой Отечественной войне «Мы из будущего» и «Туман». На встречу, проходившую в форме «круглого стола», были приглашены:

Заместитель главы Восточного внутригородского района Сахнова Елена Геннадьевна;

Главный специалист организационного отдела администрации города Новороссийска Алферов Дмитрий Анатольевич;

Ветеран Вооруженных Сил РФ, капитан Новохатский Владимир Филиппович;

Учащиеся профессионального училища № 36 (руководитель Романова Наталья Алексеевна);

Учащиеся 9 Б класса МБОУ СОШ № 17 (классный руководитель Орел Татьяна Петровна).

 

 

 

Заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко обратилась к участникам мероприятия: мы собрались здесь, в преддверии великого праздника Победы именно в детской библиотеке, и это не случайно. Ведь воспитание и становление молодежи начинается с раннего детства родителями, воспитателями в детском саду, затем учителями в школе, преподавателями в учебных заведениях, а также в армии

Сегодня много уделяется внимания патриотическому воспитанию юного поколения, подготовке мальчиков к службе в армии. По словарю С.Ожегова, ПАТРИОТИЗМ - преданность и любовь к своему Отечеству, народу. Говорят, что дала школа – с тем и будет служить солдат. Ведь раньше все читали книги о героях, о защитниках Отечества, смотрели фильмы о войне, о Победе, а сейчас читают в основном в Интернете электронные книги, а в печатных книгах молодежь читает только самое необходимое по школьной программе, и обязательно в кратком изложении. И неудивительно, что нынешняя молодежь, отвечая на вопрос «Кто победил в Великой Отечественной войне?», произносит пространные фразы, например: победили Америка, или Англия, или Италия, но никак не Советский Союз

Сегодня мы с вами участвуем в обсуждении современных художественных фильмов о войне "Мы из будущего" и "Туман", рассмотрим также вопросы патриотического воспитания молодежи, проблемы уклонистов и альтернативной гражданской службы. Послушаем рассказ о военной службе, какая она есть на самом деле, и, конечно же, спросим самих молодых людей, которым предстоит через год защищать Россию, её границы: смогут ли они найти в себе такой же патриотизм, какой был в душе у солдат тех военных лет?

Затем Галина Валентиновна рассказала ребятам об акции «Письмо в 41-й», организованной департаментом образования Краснодарского края.

Первым перед участниками встречи выступил В.Ф.Новохатский. Он рассказал о своей жизни, о службе в армии, о тех наградах, которые получил, служа Родине. Владимир Филиппович подарил библиотеке диск с документальным фильмом о Заполярье, где он проходил службу.

Затем слово взяла Елена Геннадьевна Сахнова. Она поздравила всех присутствующих с майскими праздниками, рассказала об альтернативной гражданской службе, о проблеме уклонистов от армии, ответила на некоторые вопросы, которые задавали участники круглого стола

Дмитрий Анатольевич Алферов принял участие в обсуждении фильмов, попутно отвечая на вопросы ребят. Он сказал, что на его взгляд, эти фильмы – одни из лучших образцов современной российской военной драмы, их просмотр вряд ли можно охарактеризовать как «бессмысленную трату времени». Что бы ни говорили, как бы ни хвастались бездумно распиаренными георгиевскими ленточками, восклицая "Помним, гордимся!" один раз в году, мы постепенно забываем, каково пришлось советским солдатам на этой войне. Подвиги и памятные даты запомнить несложно, куда сложнее запомнить ужас, пережитый обычными, неподготовленными к такой войне людьми того времени, которые, тем не менее, умудрялись ещё и радоваться, и любить, и веселиться. И благодаря тому, что эти эмоции в фильмах не только показаны, но и пережиты группой современных людей, ощущения от просмотра очень сильные, поскольку невольно сравниваешь себя и тех, кто случайно попал в прошлое.

Все участники встречи сошлись на том, что фильмы «Мы из будущего» и «Туман» заставили их задуматься о себе, своем отношении к жизни, спросить себя: смогу ли я, если будет необходимость, защитить свою Родину, своих близких?

 

Просмотров: 2 341 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив