/Культура/

Тематический час «Лучший мультипликатор»

Мэтр российской анимации Федор Савельевич Хитрук отмечает юбилей. Автору мультипликационных фильмов «Винни-Пух», «Топтыжка», «Каникулы Бонифация» исполняется 95 лет. Вот и мы 11 мая в детской библиотеке-филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210), вместе с 38 учениками из 1 «В» и 2 «В»классов школы № 11, решили отметить этот замечательный день. Библиотекарь Козырь Александра Вячеславовна во время тематического часа «Лучший мультипликатор» рассказала о юбиляре и его творческом пути, о том, как появился наш любимый мультфильм «Винни-Пух».

 

 

 

Мало кто знает, что «Винни-Пух» — результат технической ошибки. Аниматор перепутал движения рук и ног, и от этого персонаж стал немного неуклюжим. «Не медведь, а какая-то картофелина», — говорил сценарист Борис Заходер. Вот из-за такой ошибки получился наш замечательный, любимый всеми медвежонок.

 

Внук Федора Хитрука — его тезка, рассказывает: «Знали бы вы, сколько у дедушки дома медведей! На 80-летие дедушка сидел в своей комнате и что-то делал. И вдруг он обернулся на окно и увидел Винни-Пуха, который прилетел к нему на балкон четвертого этажа на шариках. А один из самых популярных подарков — горшочек с медом, поэтому с медом дома проблем никогда никаких нет».

 

В это трудно поверить, но на «Союзмультфильм» Хитрука не принимали почти три года. Он приносил свои самые лучшие рисунки, а ему сухо отвечали: «Мультипликаторы сейчас не нужны». Только в 1937 году Федора Хитрука взяли сначала стажером, потом в штат, а через четыре года призвали на фронт. Он прошел всю войну, а когда вернулся на студию, то пришлось начинать буквально с нуля – учиться держать карандаш.

 

Российского мультипликатора Федора Савельевича Хитрука ребята любят и знают. Поэтому они с легкостью отвечали на вопросы викторины и с удовольствием смотрели любимые мультфильмы «Каникулы Бонифация» и «Приключения Винни-Пуха».

 

Просмотров: 674 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив