/Культура/

13 сентября 2012 года отмечается 75- летие Краснодарского края

 

Административно-территориальные границы Кубани в рамках российского государства неоднократно менялись. Менялось и название региона: Черномория, Кубанская область и Черноморская губерния, Северо-Кавказский край, Азово-Черноморский край. В 1937 г. Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. Произошло это 13 сентября, и именно этот день считается днем образования нашего края.

 

Что такое Краснодарский край? Это уникальный край двух морей, здесь и безграничная степная рав­нина с тучными черноземами, и близкая к полупустыне засушливая и суглинистая земля Тамани, вспученная гря­зевыми вулканами, и камышовые плавни Приазовья с мно­гочисленными лиманами и протоками, и горные массивы с нетающими ледниками на вершинах, и влажные субтропики, где растут пальмы и цит­русовые, где возделывается такая теплолюбивая культура, как чай. Именно уникальные природные особенности издавна привлекали к себе че­ловека. Каких только народов и рас не видела наша земля!

Сегодня Краснодарский край – это один из динамично развивающихся регионов с мощным экономическим потенциалом. На Кубани активно возрождаются забытые традиции, строятся храмы.

Здесь живет пять миллионов талантливых, готовых к созиданию людей, чьи сердца открыты красоте и творчеству, труженики, прославляющие трудом и песнями землю, на которой живут. Только прославляя Малую Родину, мы можем славить отечество в целом. И сегодня на часах России – время Кубани!

Посетив краеведеский экскурс «Край Кубанский, край казачий: о Кубани с любовью», читатели познакомяться с историей  Краснодарского края, его уникальными  природными особенностями и ресурсами. Мероприятие состоится 12 сентября в 13 00 в отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Горького.

Просмотров: 1 678 Комментариев: 2
  1. fadeev 18.09.2012 18:09 Ответить
    Да впринципе никто народы края не разъединяет. Немножко другое имеют в виду. Традиции есть традиции)
  2. Mikhnik 11.09.2012 21:34 Ответить
    Не надо нас всех окозачивать и разъединять народы края! Можно признать, что в составе нанешнего Краснодарского края находится и Кубань с предками бывшего казацкого сословия! Только и всего.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив