/Культура/

Николай Джанян открыл в Новороссийске художественную галерею

Николай Джанян открыл в Новороссийске художественную галерею28 января город Новороссийск пополнился еще одной художественной галереей. В здании новороссийского Центра национальных культур организовал ее член Союза художников и Творческого Союза художников России Николай Джанян.

Узнать об открытии новой галереи можно было только из частных сообщений в социальных сетях, но несмотря на это в небольшом зале было не протолкнуться.


Торжественное открытие больше походило на встречу старых друзей: художники, руководители творческих студий, журналисты городских СМИ. Никакого официоза, и ни одного представителя управления культуры города. Легкая, непринужденная атмосфера, улыбки, добрые слова, поздравления с открытием сыпались со всех сторон. После речей и напутствий всех пригласили на небольшой фуршет.

 

А корреспондент «Муниципальной новостной ленты Новороссийска», улучив момент, поспешил задать несколько вопросов хозяину сегодняшнего мероприятия:

 

- Николай Аветисович, как родилась идея создания новой галереи в Новороссийске?

 

- Осуществилась моя давнишняя мечта. Я много лет вынашивал идею организовать что-то вроде небольшой галереи-студии, чтобы представлять работы местных художников, как уже состоявшихся, именитых, так и работы детей, занимающихся в художественных студиях.

У меня есть благотворительный фонд, который помогает детям, участвует в благотворительном фонде «Художники - детям». Ежеквартально собираем картины и отправляем их в Москву.

 

Получилось так, что при встрече  с Татьяной Григорьевной Кармановой, директором Центра, я случайно обмолвился  о своей задумке. И она предложила посмотреть небольшое подвальное помещение. Оказалось, оно, как вы видите, хоть и небольшое, но очень уютное. Правда, пришлось здесь сделать своими силами капитальный ремонт.

 

Для первой нашей экспозиции мы даже особо работы и не подбирали. Здесь представлены полотна моих друзей-художников, моих воспитанников. Представить свои работы здесь могут все желающие.

 

- Это будет обновляемая экспозиция? Какие открытия ждут новороссийцев в дальнешем?

 

- Сейчас готовим график проведения плановых тематических выставок, согласуем его с администрацией.

 

Еще хотим задействовать двор Центра, чтобы, как только погода будет позволять, проводить конкурсы рисунка на асфальте. Асфальт, конечно, здесь – не очень. Денег, чтобы  выровнять такую большую площадку, у нас нет. Но мы уже придумали – закупим линолеум, нарежем его, и будем рисовать. И дети руки не поранят, и интересно получится. Будет, вроде как на асфальте, но у каждого свой небольшой участок для творчества будет.

 

Уже хочется накопленный опыт передавать, воспитывать молодежь, привлекать, чтобы больше поступали в художественные академии. Сейчас туда очень мало идут, время тяжелое, кризис – все понятно. А искусство изобразительное, по большей части, дело затратное, в материальном плане много требует.

 

Буду стараться донести все, что знаю, умею, делиться своими взглядами.

 

Скоро будем объявлять набор в студию, планируем проводить какие-то воскресные мероприятия, мастер-классы.

 

У меня планов – море! 

 

Гости скромной церемонии открытия высказали много добрых слов и напутствий в адрес Николая Аветисовича и пожеланий процветания новой галерее, чтобы благодаря ей в городе Новороссийске как можно чаще открывались имена новых мастеров.


Николай Джанян открыл в Новороссийске художественную галерею

Николай Джанян открыл в Новороссийске художественную галерею

Николай Джанян открыл в Новороссийске художественную галерею

Николай Джанян открыл в Новороссийске художественную галерею

 

 

Просмотров: 2 333 Комментариев: 1
  1. Алина 30.01.2015 08:21 Ответить
    В дальнейшем.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив