/Культура/

Композитор Алексей Рыбников отмечает 70-летие.

Композитор Алексей Рыбников отмечает 70-летие."Вам и не снилось", "Буратино", "Тот самый Мюнхгаузен" и, конечно, "Юнона и Авось". Всенародно любимый композитор  Алексей Рыбников празднует юбилей. Его называют живым классиком и отцом отечественной рок-оперы. Многогранный талант и огромный профессионализм Алексея Львовича особо отметил в поздравительной телеграмме Владимир Путин.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/culture/288016


Главным делом жизни Рыбникова была и остаётся музыка, которую он считает самым необъяснимым и необходимым из искусств. А главным признанием - любовь не одного поколения детей и взрослых.


''Тот самый Мюнхгаузен'', ''Через тернии к звёздам'',''Вам и не снилось''... Мелодии к этим фильмам всплывают в памяти, будто сами собой, и кажутся такими воздушными. В это сложно поверить, но сам Рыбников сравнивает сочинительство музыки с добычей руды.


"Меня буквально на три дня заперли в Ялте. В маленькой комнатке я должен был сочинить некие фантазии на тему фильма ''Остров сокровищ", - вспоминает композитор, народный артист России Алексей Рыбников. – Я музыку к каждому фильму писал как в последний раз. Это для меня самое главное. И каждый фильм был для меня самым главным на тот момент, пока я писал".


Свою золотую жилу он нащупал ещё раньше, когда самые маленькие полюбили его за музыку к фильмам про ''Красную шапочку" и "Приключения Буратино".


"Написать так, чтобы тебя поняли дети. Восприняли то, что ты сделал, и с открытой душой. Потому что ты, как бы, все время смотришь в эти детские глаза. Обмануть детей нельзя, они очень точно чувствуют фальшь", - говорит композитор.


Дети росли, но их любовь к музыке Алексея Рыбникова оставалась неизменной. Миллионные тиражи пластинок, признание, государственные награды, спокойная размеренная жизнь. Все это композитор перечеркнул, положившись на то единственное, на что мог положиться. И сколько бы ''Юнону и Авось'' тогда не запрещали, но она идёт в "Ленкоме" до сих пор, радуя уже третье поколение артистов и зрителей.


"После "Юноны и Авось" я потерял возможность работать вообще. Мне были закрыты абсолютно все пути. И я ушел в глубокое подполье и начал писать "Литургию оглашенных" без всякой надежды на то, что это произведение когда-то будет поставлено", - признается композитор.


Но судьба подарила ему и эти минуты счастья. Произведение, над которым он работал более 30 лет и считает главным в своей жизни, не только увидело свет, но и скоро будет снято на киноплёнку.


"Я, конечно, благодарен Богу, что у меня сложилось действительно несколько таких ярких периодов в жизни. Можно сказать, несколько жизней. И, наверное, поэтому чувствую себя счастливым человеком", - сказал композитор, народный артист России Алексей Рыбников.


Вообще, 70 — это такой рубеж, когда в жизни хочется попробовать что-то новое, говорит Рыбников. И уже в качестве кинорежиссёра собирается экранизировать свои же рок-оперы. А ещё в ближайших планах — в уже привычной для себя роли композитора переосмыслить мировую классику.


"Сейчас ведь такое время, когда классические произведения обретают совершенно новую жизнь и новый взгляд на них. Да, замечательный фильм Бондарчука, гениальная опера Прокофьева. Но ''Война и мир'', мне кажется, достойна того, чтобы каждая эпоха, может быть, делала свою ''Войну и мир'', - сказал Алексей Рыбников.


Он и сейчас мечтает стать путешественником. Впрочем, разве композитору для этого нужно оправляться в странствия? Стоит ему сесть за рояль — и вот уже очередная мелодия уносит его куда-то далеко-далеко.

Просмотров: 970 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив