/Культура/

Большой КВН: Центральная Краснодарская лига

Единственная и неповторимая Центральная Краснодарская лига КВН вернулась на место — в Краснодар. Почему команды все это время играли в Анапе, чего ждать от сезона-2016, и какую команду из Краснодарского края Президент России захотел видеть в Кремлевском дворце на 55-летии КВН, рассказал директор ЦКЛ Игорь Морозов.
О возвращении в Краснодар
Большого КВНа в Краснодаре не было шесть лет. Почему?
Мы играли в Анапе по одной простой причине — это оказалось гораздо дешевле. Когда наша лига, официальная лига Союза КВН, выпала из программы поддержки департамента молодежной политики, мы остались на собственном обеспечении и, прямо скажем, не потянули краснодарский ценник на аренду залов. В плане финансирования ничего не изменилось, но мы решили вернуться домой. И будем делать все возможное, чтобы остаться.
Зачем вернулись в Краснодар?
При всем уважении к Анапе, там есть единственный зал на 500 человек, и всё. Мы знаем, что КВН интересен гораздо большему количеству зрителей. Думаю, многие помнят наши игры на Красной,5 и полные залы. Честно говоря, просто хочется, чтобы Краснодарская лига была именно в Краснодаре.
За счет чего сейчас живет лига?
Мы живем на взносы команд, которые они платят за участие в сезоне. Продажа билетов не дает особой прибыли.
Во-первых, у нас не было возможности дать массированную рекламу о фестивале открытия, который прошел 23-24 марта во Дворце искусств «Премьера», чтобы привлечь зрителей. Пока информация проходит только по дружественным каналам, плюс в «Галерее Краснодар» крутится на экранах наш ролик, за что им большое спасибо.
Во-вторых, мы поставили минимальную цену на билеты — 300 рублей. В других Центральных лигах стоимость совсем другая. Через городские кассы на фестиваль продали порядка 200 билетов. Большая часть их расходится по вузам — команды берут себе квоты, вузы их выкупают и распространяют среди студентов либо продают, чтобы сделать сектора болельщиков для своих команд.
Меня, конечно, иногда упрекают в том, что у нас «платная» лига, и даже билеты мы просто так не раздаем. Но надо понимать, что без бюджетного или частного финансирования нельзя иначе.
 
Об альтернативном КВН
Но в городе же есть КВН, периодически в новостях что-то мелькает.
Да, есть городская краснодарская лига. Она не имеет отношения к АМИКу и результатов не дает, к сожалению. Наверное, на это есть субъективные и объективные причины. Есть еще альтернативный КВН — вещь мне абсолютно непонятная.
Альтернативный КВН?
Так называемая открытая молодежная кубанская лига «Кубанка». Департамент молодежной политики края, который сейчас объединили с Министерством образования, науки и молодежной политики, два года назад решил устроить свой собственный КВН. Он альтернативен нашей лиге, АМИКу и Международному союзу КВН. Это предмет отдельной беседы.
«Кубанка» финансируется из бюджета, в нее приглашают редакторов, платят им немалые деньги. Эти редакторы приезжают, удивляются, пожимают плечами, отрабатывают гонорар и уезжают.
Главная проблема в том, что для команд из этой лиги фактически нет перспектив. Если команда выиграет финал, она не пойдет выше, не попадет в телевизор, как мечтает.
Это законно? Как же авторские права?
Масляков в курсе этой ситуации. Но пока организаторы не получают прибыль от этого мероприятия, я, как официальный представитель АМИК в Краснодарском крае, не могу ничего возразить. Если бы они продали хоть один билет, тогда да, АМИК бы вмешался. Но лично я ругаться ни с кем не хочу.
Когда в регионе сменилась власть, на пост губернатора вступил Кондратьев, он заявил, что КВН — приоритет молодёжной политики в крае. Я даже сохранил эти цитаты. Но мне до сих пор не понятно, почему продолжает работать «Кубанка» и не поддерживаются официальные лиги Международного союза КВН. Ведь кроме Центральной Краснодарской, в крае работают четыре Региональные лиги МС КВН в Сочи, Армавире, Брюховецкой и Новороссийске. Их основная задача — работа с молодыми краевыми командами КВН.
 
Кто играет в «альтернативный» КВН?
Представьте, приходит письмо в районный отдел молодежной политики: «Прислать команду КВН для участия с «Кубанке» такого-то числа». Люди впадают в панику, срочно ищут кого-то и отправляют.
Как дело было в Новороссийске, например. Там есть Дима Ходырев, он руководит местным КВН более 20 лет. Однажды к нему приходят из администрации: «Вот «Кубанка», надо команду отослать, «Сборную Новороссийска». На что он: «Наша сборная не будет играть в этой лиге, это бессмысленно». И чиновники соглашаются отправить хоть кого-нибудь, потому что им, по большому счету, все равно. Лишь бы поехали.
Самое плохое с точки зрения игры КВН в том, что в «Кубанке» нет «защиты материала». То есть команды могут показывать со сцены шутки и миниатюры других команд, которые раньше показывали в других играх. И это не возбраняется.
 
О хороших редакторах и телевизоре
Если говорить о результативности, какие заслуги у Центральной Краснодарской лиги? Сколько команд попали «в телевизор»?
Скажу без ложной скромности: недавно Александр Васильевич подсчитал, кто из лиг больше всего команд вывела в телевизионные лиги. Из нашей «Централки» мы с 2002 года выпустили в Высшую лигу 21 команду, в Премьер-лигу — 40 команд.
Если брать нетелевизионные лиги — мы обошли всех. Практически все выпускники краснодарской лиги выходят из сезона «в телевизор».
В этом году из наших выпускников прошлого сезона, приехавших на фестиваль в Сочи, четыре вышли в Премьер-лигу, две — в Высшую.
За счет чего такая продуктивность?
Как в итоге играют команды, какой опыт приобретают, зависит от редакторов лиги. Они работают с командами постоянно. Не только смотрят готовый материал и «режут» неуместные, глупые и несмешные шутки. Они помогают «добить» какую-то шутку, подать ее выгодно, и в целом грамотно выстроить выступление.
Наша лига сильна именно редакторами. Михаил Гуликов с нами с 2002 года, Ильхам Рысаев с 2005. Они создали особую систему работы с командами. Основана она на простой истине: все, кто играет в КВН, мечтают попасть «в телевизор». Может, не стать лицом телеканала, а оказаться в самой структуре. Ведь очень много КВНщиков работают, например, сценаристами на Первом канале, ТНТ, СТС.
Далеко ходить не надо — креативный блок «Вечернего Урганта» на 90% состоит из бывших КВНщиков.
А кто из наших известных КВНщиков сейчас работает в Москве на телевидении? 
На «Прожектореперисхилтон» работал, например, Женя Шелякин, автор и руководитель команды «Кубанские казаки». Сейчас он полностью в кино ушел, стал режиссером и снял, кстати, несколько классных фильмов («Ч/Б» и «Пятница» — прим.ред.).
Коля Архипенко, Арам Аракелов, Игорь Белан — авторы «Однажды в России» на ТНТ. Яша Рыбалко из «БАК-Соучастники» вообще народный депутат в Брюховецком районе и в то же время — актер в сериале «Бородач». Мы шутим над ним жестко, конечно, но все-таки он молодец. Демис Карибов — не просто звезда «Камеди», а уже серьезный продюсер. Это так, кого навскидку могу назвать.
Кто судит игры в ЦКЛ?
В жюри у нас только те, кто играл в телевизионных лигах КВН. Все просто: если наши команды хотят стать звездами телеэфира, их должны оценивать люди, которые прошли эту школу и понимают формат большого КВН.
Сколько команд зашло в сезон?
Начиналось все с 35 команд. Некоторые «отвалились» по финансовым причинам. Осталось 19, но и это довольно много. И почти все прошли в 1/8 финала.
Мы стараемся оставить в сезоне максимум команд: чем больше ребята играют на сцене, тем больше опыта набираются, тем они сильнее. Естественно, с откровенно неудачными командами мы прощаемся, но предлагаем перейти в нашу младшую лигу, которая проходит в Новороссийске. Там они могут отыграть сезон, победить и тогда вернуться в полуфинал Централки. Так случилось в позапрошлом году со Сборной Новороссийска. Команда не просто победила в младшей лиге, но и вышла в финал «Централки».
Видно ли на этапе фестиваля успешные команды?
Нет. Фестиваль всегда мощный, потому что команды привозят на первую игру свои лучшие номера. Как они будут работать в течение сезона, покажет только время.
Есть команды, которые накопили багаж на две игры, а дальше у них пустота. И к четвертьфиналу они идут в аут. Писать что-то новое особо не хотят, потому что цели выиграть у таких команд нет — им просто в кайф кататься по стране и играть в КВН.
Какой лимит дается на выступление?
Вообще, пять минут. Этого достаточно, чтобы показать себя. Формат — стандартное приветствие.
 
О фестивале в Сочи
Как вы отбираете команды в лигу?
По итогам фестиваля в Сочи, где действует рейтинговая система. После выступления команда либо попадает в телевизионную лигу, либо получает повышенный рейтинг, либо обычный рейтинг, либо ничего.
Право попасть в Центральную лигу получают, в первую очередь, команды с повышенным рейтингом. В стране Центральных лиг всего 12, и команды решают, куда отправиться, в том числе и по географическому признаку.
Но у амбициозных в приоритете вопрос: кто редактор? В этом плане многие, конечно, выбирают нас. Потому что хотят в кратчайший срок набраться достаточно опыта и материала, чтобы выбраться в телевизионную лигу. Поэтому у нашей лиги очень широкая география: в этом сезоне есть команда даже из Петропавловска-Камчатского.
Команды, получившие обычный рейтинг, также могут попроситься к нам. Но в этом случае уже мы решаем, брать их в сезон или нет. Мы стараемся никому не отказывать: у всех есть фестиваль, чтобы показать себя.
Получается, главное — хорошо выступить в Сочи?
Фестиваль в Сочи не всегда дает верное представление о команде.
Молодые зачастую показывают то, что профессиональные редакторы в глаза не видели. И редко такие выступления удачны, хотя шутки могут быть хорошие, и талант имеется. Просто приветствие может быть неудачно собрано.
Опытные команды тоже могут неудачно собрать свое выступление. Но у опытных есть бонус — их знают редакторы, могут помочь, даже взять во второй тур фестиваля и дать шанс «пересобраться» и еще раз нормально выступить.
А главное — в сочинском зале сидят КВНщики, а это совсем другая аудитория, с ней в миллион раз сложнее работать. То, что им кажется смешным, не всегда зайдет на обычный зал, и наоборот. А бывает, что выходит на сцену неплохая молодая команда и показывает шутку, похожую на что-то, звучавшее 5 лет назад в какой-то другой лиге. Молодежь об этом и не догадывается, а в зале начинают возмущаться, мол, украли шутку. Это мощно бьет по оценке команды.
Некоторые команды из Краснодарского края в этом году в Сочи не получили нормального рейтинга просто потому, что растерялись на сцене и не подошли к микрофонам так, чтобы зал их слышал. При этом материал их вполне тянул на повышенный рейтинг.
А какие команды из Краснодарского края будут играть в этом году в Центральной лиге?
Будут четыре городские команды: «Летняя сборная» из КубГАУ, «Сборная КубГУ», «Место под солнцем», которая позиционирует себя как новая сборная края, и «Top Secret» — военные из «шифровалки». А еще «Сборная Новороссийска» и «Сборная Адлера».
О «Премьере», Путине и Кубке губернатора
Раньше игры краснодарской «Централки» проходили на Красной, 5. Почему сменили прописку и выбрали именно «Премьеру»?
Мы никогда ни в один зал Краснодара не заходили бесплатно. Даже когда нас поддерживал молодежный департамент. И сейчас мы сами оплачиваем аренду. Поэтому, в первую очередь, выбирали по стоимости.
Самым доступным вариантом был ДК ЖД, и расположение у него хорошее. Но в нем очень неудобно. Зеркало сцены маленькое, а команд на сцене много. Так что от этой идеи мы отказались.
Мы думали о Красной, 5. Все-таки это наш родной зал. Во-первых, он был занят. Во-вторых, он совсем неудобен для команд: закулисье тесное, две маленьких гримерки всех не вмещают.
А в «Премьере» таких проблем нет: в ней изначально большие коллективы работают, так что с гримерками и прочими помещениями проблем нет. И вообще, это зал-тысячник, один из лучших в городе по акустике и остальным показателям. А по стоимости — как ЦКЗ. И главное, с руководством у нас прекрасные отношения.
Но проблема в том, что загрузка у «Премьеры» сумасшедшая. В некоторые месяцы и дня свободного нет. Так что, возможно, мы вернемся на Красную, 5. Определимся, когда Москва озвучит даты наших игр 1/8 финала.
Кстати о Москве. В ноябре в Кремлевском дворце будет большая игра в честь 55-летия КВН. Кто-нибудь из наших выпускников поедет?Да, уже есть утверждённый список из 14 команд. Краснодарский край будут представлять «БАК-Соучастники». Так что соберёмся и поедем в Москву. Причем, лестно, что нас выбрал лично Президент.
Что касается первых лиц. Раньше вы регулярно проводили Кубок губернатора по КВН, куда съезжались команды как раз «из телевизора». Насколько я помню, Ткачев не раз приходил на эти игры. После смены власти традиция исчезла?
В декабре я как раз решил возродить традицию, провести Кубок губернатора, снова собрать лучшие российские команды из «Премьерки» и «Вышки», сделать отличное шоу. Предложил администрации региона эту мысль.
Оказалось, что новой власти кто-то сказал, что в крае КВНа нет. Он умер, исчез. Позже выяснилось, что многие приходили с предложением его «оживить». Я не ходил, потому что, собственно, занимался КВНом, да меня и не приглашал никто. Ждал развития событий, так сказать.
И в прошлом году у меня состоялся диалог с одним из вице-губернаторов, мы вроде бы нашли общий язык. Я очень обрадовался. Но рано. После этого власти внезапно распорядились провести ко Дню рождения КВН фестивали — одновременно во всех районах края. Откуда они хотели взять столько команд? Не знаю. Я не понял этой затеи. Да и мое предложение осталось без ответа.
А процесс шел, я готовился к игре, собирал команды. Тогда мне ничего не осталось, как поменять название на Кубок Краснодарского края. И фестиваль прошел, как всегда, отлично.
О поддержке, бюджете и бизнесе
Есть ли надежда у лиги получить поддержку администрации?
У меня надежда на исходе после того, как новая власть не отреагировала на официальное письмо от Александра Васильевича Маслякова с просьбой поддержать нашу лигу. А ведь Масляков пошел на подобный шаг впервые за всю историю КВН.
Надеюсь, конечно, что мы найдем общий язык. Ведь бюджетное финансирование необходимо не только Центральной лиге, но и младшим лигам, которые работают в Краснодарском крае — официальным региональным лигам Союза КВН, о которых я уже говорил. Там работают хорошие редакторы, они выпускают в свет достойные команды.
Но играть им за свой счет, конечно, очень тяжело. Если их поддержать, получится как раз то, о чем говорил Вениамин Кондратьев: в Краснодарском крае снова будет сильный КВН, молодежь будет играть, будут результаты и чемпионства, как раньше.
Удалось ли найти поддержку у краснодарского бизнеса?
На это мы сейчас и рассчитываем, честно говоря. Но пока спонсоров и партнеров привлечь не удалось. Заручились только информационной поддержкой — нам помогают друзья: телеканал «СТС», «Первое радио», «Комсомолка», «МК на Кубани» — здесь работают люди, которые когда-то сами играли в КВН или просто любят эту игру, и не остаются равнодушными.
Если появятся спонсорские деньги, на что вы их намерены тратить?
На аренду зала, в первую очередь, на его оформление, на организационные вопросы и технические моменты. Если вы о прозрачности финансирования, то тут все открыто: мне ничего не надо, можно напрямую перечислять деньги залу, например.
Если посмотреть на ситуацию с точки зрения бизнеса, что КВН может предложить?
В Москве этот вопрос не возникает. В Краснодаре пока, к сожалению, не все понимают, насколько широкие возможности для бизнеса дают молодежные активности.
Наша аудитория очень лояльна и активна, и конкуренции в этом плане у КВН нет. Потому что нет других молодежных движений — политических или общественных, — способных собрать такую публику.
До игры, во время и после игры возможно всё — розыгрыши, акции, банальные баннеры в зале. Естественно, о нас пишет пресса, активен сайт нашей лиги, плюс — материалы о нас регулярно публикуют на главном сайте kvn.ru.
Единственное, чего пока нет, это телеэфиров — «Кубань 24» пока не берет нас в программу, впрочем, все возможно. Разговоры об этом были. Игры мы снимаем, но на одну статичную камеру, и выкладываем на YouTube, в основном, для команд — им важно видеть свои выступления со стороны.
Главная моя мысль — в город вернулся настоящий большой КВН, и хочется, чтобы он здесь остался. Поэтому я говорю открыто — нашей лиге очень нужны партнеры.
 
А как прошло открытие сезона и когда ждать игр 1/8?
Во-первых, это наш юбилейный сезон. Нашей лиге 15 лет. Так что этот фестиваль был в какой-то степени праздничным.
Сперва о жюри. Судили команды Светлана Листова (сборная края «Краснодар — Сочи»), Анна Бородина («25-я», Воронеж), Яков Рыбалко («БАК-Соучастники»), Вячеслав Журавлев («Утомленные солнцем») и Вячеслав Торкунов (сборная Владивостока).
Игры прошли в два дня.
В первый день сыграли десять команд. В 1/8 финала прошли семь — сборные Новороссийска, технологического института Санкт-Петербурга, ЮФУ «Флэш-Рояль» из Ростова-на-Дону, краснодарского КубГУ, а также команды «Красные в городе» из Челябинска, представляющие КПРФ, «Нефертити» РЭУ им. Г. В. Плеханова из Москвы, Top Secret из Краснодара.
Во второй день прошли дальше «Сборная Адлера», команды ТГУ им. Г. Р. Державина» из Тамбова, «Удачи, мистер Горский» из Петропавловска-Камчатского, «Имени Шредингера» из Воронежа, «С хлебом и солью» из Степанакерта, «Место под солнцем» и «Летняя сборная» из Краснодара, «Меган Фокс» РЭУ имени Плеханова из Москвы.
Не прошли команды «Восьмой бит» из Москвы, сборные Кабардино-Балкарии и МДЦ «Артек», а также «Сборная Керчи» и «4-й» этаж». Но жюри решило дать шанс «исправиться» в 1/8 финала «Сборной Кабардино-Балкарии» и команде «4-й этаж».
Так же к нам в 1/8 сезона присоединится команда КВН «Здесь и сейчас» (МАДИ, Москва), закончившая участие в сезоне Премьер-лиги.
Игры 1/8 пройдут ориентировочно 4-5 мая.
Источник http://drugie-goroda.ru/
 


Просмотров: 775 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив