/Культура/

В МКЦ Новороссийска прошла встреча с народным артистом СССР В.С. Лановым

В минувшую пятницу в Морском культурном центре Новороссийска прошла творческая встреча с человеком-легендой, актёром советского и российского театра и кино, народным артистом СССР, лауреатом Ленинской премии Василием Семёновичем Лановым.

Несмотря на то, что Лановому исполнилось 82 года, он по-прежнему остаётся востребованным публикой: его любят, помнят все его блистательные роли (главные и эпизодические) и с удовольствием встречаются с мастером художественного слова.

В город-герой Новороссийск Лановой прибыл с особой миссией: Василий Семёнович – один из 3-х сопредседателей попечительского совета Московского отделения патриотической акции «Бессмертный полк». Он ежегодно принимает участие в шествии колонны и несёт портреты своих родителей, которые с первых дней Великой Отечественной войны работали на химическом заводе и вручную разливали противотакнковую жидкость («Коктейль Молотова»). В числе других 72 работников цеха, родители Василия Семёновича за 5 дней работы стали инвалидами: мать - I группы, отец – II группы.

Творческая встреча с благодарной публикой «Спасибо за верность, потомки!» строилась на биографических моментах самого актёра и цитировании стихов. Со сцены прозвучали: «Итальянец» М. Светлова; «Что тебе купить?» С. Викулова и несколько произведений Д. Самойлова – «Слово о Богородице и русских солдатах», «Возвращение», «Дальние страны». В паузах выступали молодые талантливые новороссийские ребята, которые занимаются при Морском культурном центре.

Зал все два часа был под впечатлением: то пел вместе с Лановым, то утирал слёзы, то бурно аплодировал и вставал. В конце Василий Семёнович Лановой подвёл итоги: «Я 60 лет работаю в театре, 64 года – снимаюсь в кино. Мне посчастливилось сыграть около 80 ролей… В этом году исполнилось 60 лет фильму «Алые паруса», 45 лет фильму «Офицеры». В следующем году мы с Ириной Купченко отметим 44 года совместной жизни».

Принимая цветы и слова благодарности от начальника управления культуры Новороссийска В.В. Матвейчука, Лановой пошутил, что его любимая роль в кино – это человек на пляже из «Полосатого рейса». Этим артист разрядил ситуацию в зале и заставил публику рассмеяться.

Начальник отдела по делам молодёжи города-героя А.Ф. Полищук отметила: «Молодое поколение обещает с честью и достоинством следовать примеру старшего поколения».

Лановой на память о встрече подарил Новороссийску свои портреты с автографом, книги и фотографии «Бессмертного полка».

Просмотров: 384 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив