/Культура/

Дети, Шостакович и праздник Дня города...

В Новороссийске состоялось очередное заседание Общественной палаты. Оно было посвящено предстоящим праздникам – Дню города и освобождению Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Председатель Палаты Сергей Цымбал, открывая заседание заметил, что не стоит полагаться на "суперспособности" организаторов и делать все в последний момент. Стоит заранее обсудить возможные варианты сценариев предстоящих праздников. Именно поэтому на заседание палаты были приглашены общественники города, казаки, а так же руководители творческих коллективов, руководство музыкального училища, начальники управления культуры и образования.  
Основной вопрос, который члены палаты поставили перед присутствующими – это сохранить лучшие, уже сложившиеся традиции и внести нечто свежую, новую струю в любимые горожанами и гостями города праздники. Члены палаты выступили с предложением обратить внимание руководства города на то, что 2016 год объявлен годом Шостаковича. Значимость этого имени для Новороссийска трудно переоценить. Стоит кому- то напомнить, а кому- то и открыть страницу истории города, связанную с именем великого композитора. Именно Дмитрий Дмитриевич Шостакович написал для Новороссийска знаменитые «Новороссийские куранты», которые стали гимном городу. Музыка этого блестящего произведения, в исполнении Большого Государственного оркестра СССР каждый час звучит у Вечного огня. Мало какой город страны может похвастаться гимном, написанным специально для него выдающимся композитором.
Члены палаты предложили так же в каждом классе города провести открытый урок, посвященный Дмитрию Шостаковичу.
Одно из предложений членов Палаты касалось праздничного оформления города. Присутствующие обратили внимание руководства управления культуры на "штампованные" банальные плакаты и транспаранты, которые регулярно появляются в городе в преддверии различных памятных дат. Поступило предложение отдать городское оформление детям. Именно они, с присущей им искренностью и любовью к городу создадут действительно уникальные образы, посвященные городу и великой победе. Что может быть более трогательным и честным, чем рисунки детей? Однако это предложение отклика у руководства культурой не вызвало.
Обратили члены Палаты внимание и на то, что празднование Дней национальных культур, которыми славился Новороссийск, уже давно переросли в "пляски" у палаток с едой. Может, в рамках традиционного и любимого Фестиваля Национальных Культур провести большой и красивый концерт в Гортетре, не отменяя, конечно, выступлений на открытых городских площадках? Казакам поставили в пример вызывающие большой интерес фестивали реконструкции исторических событий, проходящие в стране и вызывающие большой интерес. Смогут ли наши казаки организовать нечто подобное?
Но главное, по мнению членов Общественной палаты- это пожелание самих горожан. Хотелось бы, чтобы именно они внесли свои предложения по празднованию Дня города. Для этого в самое ближайшее время на сайте администрации в разделе "Культура" обещали создать "ящик предложений". В заключении Сергей Цымбал еще раз призвал городское руководство прислушаться к мнению горожан и сделать праздник действительно ярким и запоминающимся.
Просмотров: 482 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив