/Культура/

Березниковский содовый завод

21 июля 1883 года в Пермской губернии, в поселении Березники, на левом берегу реки Камы введен первый в Российской империи завод по производству соды.

Вынесенные в заголовок слова были сказаны великим русским ученым-энциклопедистом Дмитрием Ивановичем Менделеевым. И действительно, трудно переоценить значение соды в повседневной жизни человека. Этот незаменимый и доступный продукт в пищевом и стирально-чистящих вариантах, без преувеличения, есть буквально в каждом российском доме. Велико его значение и в различных отраслях  народного хозяйства. Тем интереснее узнать, что начало промышленному производству соды в нашей стране было положено относительно недавно, в конце позапрошлого столетия. Впрочем, обо всем по порядку.

21 июля 1883 года в Пермской губернии, на левом берегу полноводной реки Камы, в поселении Березники напротив знаменитого строгановского солеварного промысла Усолье русским купцом Иваном Ивановичем Любимовым был основан завод по производству соды. Для пермского края Любимов был человеком известным благодаря своей кипучей общественной и меценатской деятельности. За предшествующее десятилетие этот самый что ни на есть настоящий «владелец заводов, газет, пароходов» дважды занимал пост городского главы губернского города, для благоустройства которого жертвовал значительные средства. В компаньоны по производству соды предприниматель выбрал известного бельгийского химика Эрнеста Гастона Сольве. Место было выбрано Любимовым не случайно: природа преподнесла здесь человеку щедрый подарок в виде Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, одного из богатейших в мире. За полтора десятилетия до начала производства соды российский предприниматель выкупил у казны Березниковские соляные промыслы, а затем нашел в Европе Сольве, придумавшего аммиачный способ получения соды из поваренной соли. Руководить постройкой первого в России содового завода по рекомендации Менделеева Любимов назначил инженера-химика Александра Алексеевича Самосатского, который и дал путевку в жизнь березниковскому содовому проекту. Проектная мощность завода была определена в 6 тыс. тонн в год, но уже в первый день работы предприятия был получен пуд кальцинированной соды. Завод уверенно набирал обороты: всего лишь через три года он выпускал уже 20 тонн соды в сутки.

Основание Березниковского содового завода положило начало росту и развитию одноименного поселка. Заботясь об образе жизни и культурном досуге рабочих, Любимов заказал архитектурно-техническому бюро Александра Бонавентуровича Турчевича проектировку поселения для заводчан. В результате образовавшийся в Березниках поселок поражал оказавшихся в нем чистотой и аккуратностью улиц, налаженной бытовой инфраструктурой, включавшей, помимо собственно жилых корпусов и заводоуправления, школу, больницу и даже самодеятельный театр. Храмом Мельпомены заведовала Марфа Евграфовна Бенескриптова, золовка Евгении Александровны Штюмер, дочери строителя содового завода Самосадского.  Каждое здание в поселке было построено Турчевичем по индивидуальному проекту. В квартирах у рабочих были неслыханные для уральской глубинки блага цивилизации, в том числе водопровод с горячей водой, душ и ванная.

Не случайно молодой, но уже популярный поэт Борис Пастернак, оказавшийся за год до Октябрьской революции по служебным делам (будущий лауреат Нобелевской премии нанялся работать в контору управляющего Всеволодо-Вильвенскими химическими заводами на Северном Урале Бориса Ильича Збарского, того самого, который спустя менее десятилетия будет заниматься бальзамированием и сохранением тела Ленина в Мавзолее) в поселке при Березниковском заводе, назвал его «маленькой промышленной Бельгией».

Уже при советской власти заводской поселок вырос к 1932 году в полноценный город благодаря вводу в строй гиганта отечественной химической промышленности — Березниковского химкомбината. Во многом именно благодаря ему в Стране Советов стала развиваться новая отрасль горнодобывающей промышленности — калийная. Примечательно, что добыча и производство карбоната натрия (соды) производится непосредственно на территории города. А с разведкой в 1976 году опять же в черте Березников Юрчукского нефтяного месторождения пермский город превратился в один из крупных промышленных центров Урала. В итоге он стал в современной России  вторым по величине поселением Пермского края после местной столицы.

Возникновение и развитие Березниковского содового завода имело в масштабах страны большое значение. Благодаря пуску первого в России предприятия по производству карбоната натрия в значительной степени была ликвидирована зависимость от импорта, ведь соду раньше доставляли в империю из-за границы. Примечательно, что все необходимое для ее производства оборудование было создано на месте отечественными инженерами и рабочими в пермских мастерских Любимова. Растущие же год от года потребности в соде стекольной, мыловаренной, текстильной отраслей отечественной промышленности в известной мере удовлетворялись набиравшим оборот предприятием.  Уникальный для своего времени рабочий квартал «Маленькая Бельгия» сохранился и является ныне одной из достопримечательностей Березников.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 367 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив