/Культура/

В лесу под Крымском поисковики нашли обломки истребителя времен войны и останки летчика

Всего за несколько дней специалисты установили личность пилота. Это уроженец Украины Николай Зиновьев, имя которого увековечено сразу на двух мемориалах: в Новороссийске и Севастополе.

На склонах Маркотхского хребта неподалеку от Неберджаевского водохранилища представители отряда «Кубанский плацдарм» обнаружили место падения самолета. Поисковики, специализирующиеся на авиации, почти сразу определили: истребитель ЛАГГ-3. Большинство самолетов этого типа были произведены на авиационном заводе в Тбилиси. Отличительный знак — узкие прямоугольные таблички с набивкой «Агрегат № ОТК ГУВВС дата». Но на этот раз были найдены другие металлические пластинки. По ним удалось выяснить, что самолет был выпущен в конце мая — начале июня 1942 года в Горьком, ныне Нижний Новгород. Зацепка. Работа закипела.

— Из открытых источников мы установили, что в июне 1942 года в цехах авиастроительного завода №21 выпускалась 31-я серия истребителей ЛАГГ-3, а из созданной нами базы стало известно, что самолеты именно этой серии были в составе 62 АП ВВС ЧФ, — рассказал Евгений Порфирьев, заместитель руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм». — В начале июля 1942 года полк, прибывший после переформирования и имевший на вооружении двадцать новеньких ЛАГГ-3, разместился на аэродроме Мысхако. В задачи полка входило прикрытие неба над Новороссийском от налетов авиации противника. За период с июля по август 1942 года он потерял в воздушных боях шесть пилотов.

Поисковики — новороссийцы, сочинцы, геленджичане и краснодарцы — выезжали на место не менее десятка раз. Искали новые зацепки и 19 июля нашли. Среди разбросанных по склону хребта обломков оказался фрагмент блока двигателя с выбитым номером. Вычислить по нему в архивах конкретный самолет не составило труда. Это ЛАГГ-3 №3127, не вернувшийся с боевого задания 10 июля 1942 года. Им управлял 26-летний старший сержант Николай Кондратьевич Зиновьев — уроженец села Березовка Днепропетровской области Украины.

Согласно оперативным сводкам ВВС ЧФ за 10 июля 1942 года летчик 62-го ИАП ВВС ЧФ сержант Николай Зиновьев в паре с ведущим Григорием Гокинаевым вылетел с полевого аэродрома Мысхако на патрулирование. В районе Абрау-Дюрсо летчики заметили три немецких бомбардировщика, идущих курсом на Новороссийск. Выполняя маневр для атаки, летчики потеряли друг друга в облаках, и Зиновьеву пришлось вступить в бой одному.

По данным противника, которые приведены в книге исследователя истории авиации Олега Каминского «Воздушные тараны над Черным морем», в тот день налет на гавань Новороссийска совершили пять бомбардировщиков Ю-88, прикрытие которым обеспечивали истребители Ме-109. Их целью был плавучий док. Зиновьев нарушил планы ценой своей жизни.

В некоторых источниках содержится информация о том, что он, израсходовав боекомплект, пошел на таран. За это посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Имя пилота увековечено на воинских мемориалах сразу в двух городах-героях: Новороссийске и Севастополе.

В настоящее время поисковики разыскивают родственников доблестного воина. Этот самолет ЛАГГ-3 стал 223 на счету «Кубанского плацдарма».

Источник: kubplazdarm.tuapse.ru

Просмотров: 279 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив